Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "обороняющийся"

Предложения в которых упоминается "обороняющийся"

Агрессор мог теперь по своему усмотрению выбирать, в каком месте границы нанести удар, а обороняющийся был вынужден защищать её по всей длине, что требовало огромных сил.
Одесса долго оборонялась... В 1941 году я перешёл в 9-й класс, и мы с мальчишками тушили «зажигалки».
Какая огромная разница в положении обороняющегося и наступающего, когда они во время двенадцатичасового отдыха, сменяющего дневной труд, находятся — первый на своей тщательно выбранной, хорошо знакомой ему, заранее подготовленной позиции, а второй — на походном биваке, куда он попал ощупью, как слепой; то же различие сохраняется и в период более длительной остановки, вызванной необходимостью организовать подвоз продовольствия, ожиданием подкреплений и т.
В этих случаях обороняющийся извлекает пользу для себя из близости своих крепостей и складов, а наступающий живёт, как птица небесная.
Обороняющийся уничтожает силы противника, чтобы самому перейти в наступление, а наступающий — с целью овладеть страной.
Ведь для того, чтобы успешно охватить в свою очередь охватывающие части противника, обороняющийся должен расположиться на тщательно избранной и хорошо оборудованной позиции.
Но для наступающего очень важно то, что в действительности (как показывает опыт всех времён) обороняющийся использует далеко не все выгоды, даваемые обороной; в большинстве случаев оборона представляет собою лишь жалкую попытку извернуться в положении весьма стеснённом и опасном, когда она в предвидении наихудшего исхода сама идёт навстречу наступлению.
В связи с трудностями, встречаемыми наступающим, оставившим позади себя реку, для обороняющегося гораздо чаще создаётся возможность успешно оборонять реку, чем это было бы при отсутствии этих трудностей.
Исходя из предпосылки, что обороняющийся не смотрит на защиту реки как на единственное средство спасения, а напротив, подготовился так, чтобы даже в случае неудачи обороны реки сохранилась возможность оказать сопротивление вблизи реки, наступающему приходится учитывать не только сопротивление, которое будет ему оказано после переправы, но и неудобства, упомянутые в предыдущем параграфе.
Но обороняющийся иногда ошибочно связывает всю свою судьбу с обороной реки и ставит себя в такое положение, что ему грозит катастрофа при прорыве через реку.
Лишь в немногих случаях при обороне рек обороняющийся не может быть обойдён на всём защищаемом участке или на отдельном пункте реки.
Выражение «форсирование переправы» надо понимать всегда лишь стратегически, так как наступающий, хотя и переправляется на участке, слабо или вовсе не защищённом в пределах организованной линии обороны, всё же идёт на то, чтобы подвергнуться всем невзгодам, которые по расчётам обороняющегося должны сложиться для него из-за переправы.
Худшее, однако, что может сделать наступающий, это действительно переправиться в нескольких пунктах, если только последние не расположены вблизи друг от друга и не допускают возможности совместных боевых действий: если обороняющийся должен по необходимости дробить свои силы, то наступающий, разделяя свои силы, отказывается от своего естественного преимущества.
Если обороняющийся удерживается впереди реки, то, само собою разумеется, имеются два способа победить его стратегически.
Первый — когда наступающий, невзирая ни на что, всё же переправится где-либо на другой берег и обратит против обороняющегося его же оружие; второй способ — сражение.
Но при наличии этих предпосылок трудно ожидать, чтобы обороняющийся отважился на подобный способ обороны реки.
Она всегда ослабляет наступающего и является ему помехой; наиболее выгодное положение создаётся для него, если река прельстит обороняющегося и последний решит использовать её как тактический барьер, полагая в её защите основную задачу своего сопротивления.
Но в общем опасность для обороняющегося незначительна и вовсе отходит на второй план, если учитывать множество случаев, когда решительные полководцы пасовали перед такими позициями.
Укреплённые лагери по своей природе занимаются слабыми силами; однако в них возможно обороняться и против значительно превосходящих сил противника при наличии значительных естественных препятствий и хороших окопов.
Если бы опасения наступающей армии оправдались и обороняющийся занял горы в последний момент, когда направление наступления уже определилось, то наступающая сторона лишилась бы тех преимуществ, которые имеются у неё, когда противник занимает обычную горную позицию.
С другой стороны, наступающий уже не сможет координировать выбор своего пути с расположением обороняющегося; таким образом, сражение в горах уже не будет соединено для него с теми преимуществами, о которых мы говорили в 6-й части; при таких обстоятельствах наступающий может натолкнуться на обороняющегося, уже успевшего занять неприступную позицию.
В этих условиях в распоряжении обороняющегося оказалась бы возможность извлечь из своего расположения в горах значительные выгоды для генерального сражения.
Конечно, это возможно; но не следует забывать о тех трудностях, которые возникнут для обороняющегося в связи с его попыткой устроиться в последний момент на хорошей позиции, которую он к тому же перед этим оставил совершенно незанятой.
Если же предстоит атаковать неприятеля в горах в менее растянутой группировке, то обходные движения явятся весьма существенной частью наступления, так как удары в лоб встретят наиболее сильное сопротивление обороняющегося, но обходы должны нацеливаться преимущественно на действительное отрезывание пути отступления неприятеля, а не на тактическую атаку с фланга или с тыла, так как при наличии у противника достаточных сил горные позиции даже с тыла в состоянии оказать большое сопротивление; при этом наискорейшего успеха надо ожидать от страха противника утратить путь отступления, если такое чувство удастся ему внушить.
С другой стороны, охват однороден с наступлением, действие по внутренним линиям более соответствует обороне; поэтому первая часть чаще привлекает наступающего, а вторая — обороняющегося.
Само собой разумеется, что мы исходим здесь из предположения, что обороняющийся действует столь же безошибочно и целесообразно, как и наступающий.
Чем слабее духом обороняющийся, тем больше дерзости должен проявлять наступающий.
Это менее сомнительно при наступлении, чем при обороне, так как наступающему остаётся только отыскать обороняющегося на его позициях.
Однако, говоря об обороне, мы утверждали, что если обороняющийся расположился ошибочно, то наступающему искать его не приходится, ибо можно быть уверенным, что обороняющемуся придётся самому отыскивать наступающего, у которого тогда будет преимущество, что его противник находится не на заранее подготовленной позиции.
Естественное направление удара должно вести на объект, которым желают завладеть, и если обороняющийся расположился именно в этом направлении, то поступил правильно, и тогда наступающему не остаётся ничего иного, как идти на него.
Степень опасности, которой подвергаются тыл и сообщения наступающего, зависит, главным образом, от положения и характера противника, но у обороняющегося вообще нет предпосылок для подобных покушений, когда над всем довлеет атмосфера предстоящего крупного решения; поэтому обычно наступающему с этой стороны не грозит серьёзной опасности.
Так как по само?й природе своей тыл наступающего слабее тыла обороняющегося, то последний может начать действия против сообщений наступающего ещё задолго до перехода своего в действительное наступление и даже тогда, когда, отходя назад, он всё ещё продолжает уступать территорию противнику.
Овладение складом приносит само по себе ущерб обороняющемуся, а наступающему прибыль; но в данном случае главная выгода для последнего в том, что обороняющийся вынуждается этой утратой несколько отступить и очистить часть территории, которую он без этого удержал бы за собой.
Средства, которыми пользуется для этого наступающий, не рискующий вступить в решительное сражение, вытекают из тех интересов, которые приходится обороняющемуся ограждать в пределах театра войны; они, следовательно, будут заключаться в угрозе сообщениям его с источниками снабжения (магазинами, плодородными областями, водными путями и т.
Действительный прорыв наступающим сообщений, которые обороняющийся не может восстановить без крупных жертв, вынуждает последнего отнести своё расположение назад или в сторону, чтобы продолжать прикрывать объект, обнажив пункты менее для него важные.
Воздействие обороняющегося на сообщения наступающего представляет реакцию, которая в войнах, нацеленных на крупное решение, может иметь место только при очень большой длине операционной линии; эта форма реакции более родственна войнам без крупных решений.
Когда между наступающим и обороняющимся возникает такого рода состязание, то первому из них приходится восполнять превосходством сил естественные невыгоды своего положения.
Наконец, мы должны упомянуть ещё об одном важном преимуществе, каковым в войнах этого рода обладает наступающий, а именно: он правильнее может судить о намерениях и силах противника, чем обороняющийся о нём.
Гораздо труднее предвидеть заранее, до какой степени дойдёт дерзость и предприимчивость наступающего, чем решить вопрос о том, замышляет ли обороняющийся какую-либо крупную операцию.
Остаётся только обороняться в своих окопах до последней крайности.
Однако не следует забывать, что в бесчисленных других случаях они внушали должное почтение даже тогда, когда налицо была самая настоятельная необходимость освободить осаждённую крепость, а полководец обороняющейся стороны отличался большой предприимчивостью.
Но не может ли обороняющийся вместо защиты своей провинции восстановить нарушенное равновесие нападением на нашу, дабы её подвергнуть той же участи?
Научился он против бесовских нападений обороняться: как только бесы стрелами греха поразить его хотели, преподобный стрелы чистоты пускал в них, стреляющих во мраке в праведных сердцем.
Как видно из приведённого положения, штурмовой авиации предписывалось в основном поддерживать контратакующие, а не обороняющиеся войска.
Так, например, считалось, что силы группировки авиации, создаваемой обороняющейся стороной, будут по основным параметрам существенно уступать противнику.
Случилось это во время штурма одной из пятиэтажек, в которой засели отчаянно обороняющиеся дудаевцы.