Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "нуклон"

Предложения в которых упоминается "нуклон"

Они преодолевают кулоновские силы отталкивания, действующие между положительно заряженными протонами и связывают нуклоны (ядерные частицы) в одно целое.
Каждый нуклон ядра взаимодействует не со всеми нуклонами, а только с несколькими соседними.
Ядерное взаимодействие зависит от ориентации спина нуклонов.
Этот процесс происходит с помощью ?-мезонов, которые являются квантами ядерного взаимодействия, при этом один нуклон испускает ?-мезон, а другой его поглощает.
Направление распространения энергий нуклонов совпадает, если их спины параллельны.
Если же их спины антипараллельны, то энергии нуклонов распространяются в противоположных направлениях.
Размеры нуклонов и электронов по современным данным составляют 10 — 15 м.
Тогда отношение объёмов атомов к объёмам нуклонов и электронов составляет 1015, т.
Любопытно, что если проанализировать процесс фрагментации материи от первого нуклона до нынешнего состояния и развернуть этот процесс во времени, то материя предстанет ветвящимся фракталом — «деревом».
При изучении ядерных взаимодействий нуклонов (сильные взаимодействия) было обнаружено, что эти ядерные силы почти не зависят от типа нуклонов, то есть при этих взаимодействиях нет различия между нейтроном и протоном, оба они есть два состояния одной частицы нуклона.
При этом, как следует из теории, в реакции слияния ядер дейтерия и трития, которую хотят осуществить в термоядерном реакторе, выделяемая на один нуклон энергия должна в 4 раза превышать аналогичную энергию в реакциях деления ядер урана.
Но в этой реакции, как и в других ядерных реакциях, количество нуклонов и их массы остаются неизменными.
Следовательно масса ядра включает в себя массу нуклонов и полевую массу.
Общее число нуклонов в атомном ядре соответствует массе атома.
Поскольку протоны и нейтроны очень похожи (за исключением заряда), их часто называют одним словом — нуклоны.
Ядро атома состоит из нуклонов, а вокруг кружатся в бесконечном вальсе электроны.
Нуклоны скатываем, как снежок, в одно ядро, вокруг запускаем три штучки электрончиков — и получаем литий.
Только выражена она не в килограммах или граммах, а в атомных единицах, где гирькой служит нуклон.
Потому что в ядре гелия четыре нуклона — две гирьки протонов, а ещё и две гирьки нейтронов.
Эта не какой-нибудь свинец, у которого в ядре больше двух сотен нуклонов, а вокруг этого огромного ядра кружится больше восьмидесяти электронов!
То есть, прикладывая громадные усилия по противодействию электростатическому отталкиванию, нам надо сблизить нуклоны настолько, чтобы короткие, но очень мощные ручки ядерных сил схватили их и начали противостоять длинным, но тонким и относительно слабым ручкам электростатики.
Сильное взаимодействие сцепляет нуклоны в ядре, позволяя ядрам существовать. Без него ядер атомов просто не могло бы быть.
Нейтрон один-одинёшенек, значит, никакие ядерные силы со стороны других нуклонов на него не действуют.
Протоны, нейтроны и нуклоны.
Фотоны вклиниваются в щели между нуклонами, и испускаемой ими энергией (эфиром) раздвигают, разрушают, расщепляют.
Точнее говоря, есть много разновидностей нуклонов, из которых состоит тело химического элемента.
Лёгкие нуклоны и аккумулированные фотоны экранируют тяжёлую, плотную часть химического элемента, так же, как лёгкие химические элементы и магнитосфера экранируют плотную и жидкую часть планеты.
На самом деле в ядре водорода много этих протонов — точнее, разных типов нуклонов.
Термин «сильное взаимодействие» появилось ещё в 1930-х годах, когда учёные не смогли с помощью гравитационного и электромагнитного взаимодействий объяснить, что связывает нуклоны (протоны, нейтроны) в ядрах химических элементов.
Юкава построил теорию взаимодействия нуклонов путём их обмена ?-мезонами.
Исследования физиков во второй половине XX века убедительно показали, что нуклоны — отнюдь не монолитные образования, а имеют рыхлую структуру.
Подобным образом двоичными кодами можно обозначить весь алфавит и цифровой ряд, а затрачивая необходимую энергию, переориентировать спины необходимых нуклонов (элементарных частиц), тем самым записывая и сохраняя необходимую информацию.
Хорошо, они могли бы увидеть, что в глие мозга в такой-то молекуле такой-то конкретный нуклон изменил свой спин на противоположный, в результате чего нарушились взаимосвязи синапсов.
Но сотрудники в тот момент понятия не имели о глие, синапсах, нуклонах.
Расстреливая нуклоны высокоэнергетичными частицами, учёные сумели различить составляющие их крошечные компоненты — кварки.
Вот уже более сорока лет известно, что нуклоны не являются элементарными частицами, они скорее похожи на атомы или молекулы, только в гораздо меньших масштабах.
Но силы, генерируемые фотонным обменом, слишком слабы, чтобы связать кварки в плотную структуру нуклона — не забывайте, что нуклоны в 100 000 раз меньше атомов.
В том случае, если кварк под действием внешнего воздействия вылетает из нуклона, за ним тянется длинная глюонная струна, которая в конечном итоге возвращает его обратно.
Как я уже говорил, протоны и нейтроны не попадают в список элементарных частиц потому, что они состоят из кварков, но иногда полезно забыть о кварках и представлять нуклоны как элементарные частицы.