Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "неосновательный"

Предложения в которых упоминается "неосновательный"

Много интересного, умных замечаний, но между тем часто что за поверхностный взгляд, что за неосновательные суждения!
Поэтому с помощью кондикции стали защищаться требования о возврате неосновательного обогащения.
При отказе в иске — права ответчика от неосновательных требований истца.
Генеральный прокурор принёс протест на приговор, считая его неосновательным.
Пусть эгоисты успокоятся; это опасение неосновательное.
Обязанность возвратить неосновательное обогащение.
Окончательно сформулировать понятие неосновательного обогащения римским юристам так и не удалось.
Детектив же, и это было известно доподлинно, решительно нисколько не говорил и не понимал по-русски, и потому уверенность эта казалась мне неосновательной.
Однако их надежда на безнаказанность оказалась неосновательной.
Поскольку ответчиками не исполнена обязанность по оформлению права на используемый ими земельный участок, однако не отрицается факт пользования им, и, исходя из принципа платности землепользования, суды, по мнению кассационной инстанции, пришли к обоснованному выводу о наличии неосновательного обогащения у ответчиков в виде арендной платы.
Размер неосновательного обогащения обоснованно определён главным управлением по земельным ресурсам за период с 01. 07. 2006 (с момента, с которого главное управление по земельным ресурсам осуществляет полномочия) по 01. 04. 2009 по формуле, приведённой в п.
Отсутствие оформленных прав на землю при фактическом пользовании земельным участком во исполнение принципа платности землепользования даёт основания судам рассматривать иски к таким пользователям о неосновательном обогащении в виде неуплаченных земельных платежей.
Государство не может, к примеру, наживаться за счёт своих граждан, неосновательно освобождать себя от ответственности.
Орган транспортного контроля и надзора, в случае неисполнения перевозчиком предусмотренной выше обязанности, в течение трёх рабочих дней со дня обнаружения указанного нарушения обязан уведомить об этом орган страхового надзора для взыскания сумм, неосновательно сбережённых перевозчиком.
Этот намёк на консисторского секретаря казался матери совсем неосновательным, и она старалась успокоить отца чем-нибудь другим, рассказывала приличный случаю пример, как у какого-нибудь священника сын в младших классах шёл плохо, а в семинарии кончил студентом.
Такое возражение, несмотря на его правдоподобность, в сущности, однако, неосновательно.
Разумеется, рассчитывать плыть до рассвета было неосновательно, но человек так уж создан, что никогда не теряет надежды.
Так, например, в налоговых правоотношениях, вторгающихся в сферу основных прав и свобод гражданина (имущественные права, свобода предпринимательской деятельности), конфликт интересов государства и частных лиц возникает достаточно часто, что подтверждается судебной практикой о нарушениях и неосновательных взысканиях сумм в качестве налогов с граждан во внесудебном порядке.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований.
При неосновательном уклонении одной из сторон от заключения этих договоров вторая сторона вправе в соответствии с п.
Поэтому при неосновательном уклонении одной из сторон от заключения этих договоров другая сторона вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об обязании заключить договор.
Кроме того, заметим, что в понятии хищения говорится не о корыстном мотиве, а о корыстной цели, предполагающей стремление к извлечению материальной выгоды за счёт изъятия чужого имущества, но не за счёт неосновательного сбережения своего.
Для неё довольно было уже того, что все замечания, сказанные тоном небрежным, отрывистым, как бы вскользь, были совсем неосновательны.
Экономические реформы позволили иначе посмотреть не только на вопросы обогащения как такового, когда у каждого добросовестного субъекта права появилась заинтересованность в максимальном увеличении своих доходов, но также и на проблемы процесса неосновательного обогащения, когда таковые стали опосредовать почти весь гражданский оборот, в частности сферу совершения гражданско-правовых сделок, защиты права собственности.
Проблемы неосновательного обогащения как теоретические, так и практические всегда более или менее активно разрабатывались отечественной цивилистикой.
Кондикционное обязательство было и остаётся важнейшим средством защиты гражданских прав, а институт неосновательного обогащения охватывает собою не только положения, зафиксированные в гл.
Обилие кандидатских диссертационных исследований по отдельным вопросам кондикционных отношений само по себе ещё не свидетельствует о достаточном уровне развития доктрины в сфере теории неосновательного обогащения.
Между тем именно заложенные этим учёным предпосылки формирования научной дискуссии о существе кондикционного обязательства должны были стать тем ориентиром, который позволил бы вывести теории о неосновательном обогащении на новый уровень.
Сегодня при реализации института неосновательного обогащения как охранительного инструмента судебная практика выработала свои подходы понимания положений о неосновательном обогащении, некоторые из которых отличаются особой противоречивостью, что, в свою очередь, обусловлено сформировавшейся доктриной.
Эти и некоторые другие аспекты позволяют говорить о назревшей потребности всестороннего изучения вопросов неосновательного обогащения, что не только способствовало бы развитию данного правового института, но и возможно привело бы к иному взгляду на многие вопросы применения норм о неосновательном обогащении, а также на существо кондикционного требования как основного универсального требования о восстановлении нарушенной имущественной сферы участников гражданского оборота.
Это, в свою очередь, означает, что роль института неосновательного обогащения не ограничивается лишь сферой обязательственного права, что позволяет признать за этим правовым институтом качества общеотраслевого института.
Илларионова в своё время указывала на то, что совокупность норм о неосновательном обогащении сложилась как пограничный институт, направленный на разрешение конфликтов между лицами, ранее не состоявшими в правоотношениях, либо субъектами недействительных или расторгнутых договоров.
При этом отмечалось, что при наличии в том или ином юридическом составе как неосновательного приобретения, так и условий для предъявления иного иска предъявляется всегда последний.
Заметим, что такой подход определения места норм о неосновательном обогащении имел все основания, чтобы быть реализованным на уровне закона.
При этом механизм применения правил о неосновательном обогащении работает следующим образом: когда институты, указанные в ст.
Несмотря на столь единодушное в современной правовой науке толкование механизма применения норм о неосновательном обогащении к смежным институтам, характер таких норм определяется всё же по-разному.
Климович, определяют нормы о неосновательном обогащении как нормы, регулирующие в качестве общих положений любое неосновательное обогащение независимо от источника его возникновения.
Выходит, что субсидиарный (универсальный) характер норм о неосновательном обогащении, выражающийся в возможности восполнить (дополнить) любой охранительный институт, одних ученых-правоведов приводит к мысли о восполнительном характере всего института неосновательного обогащения, а других — к общеродовому началу кондикционного обязательства относительно охранительно-восстановительной сферы в гражданском праве.
Универсальность кондикционного требования не только не затрагивает самостоятельности такого требования, а, напротив, решает вопрос: какие охранительно-восстановительные требования поглощаются родовым кондикционным требованием, а в отношении каких имеет место восполнительное применение норм о неосновательном обогащении.
Институт неосновательного обогащения содержит полный набор правовых восстановительных инструментов, достаточных для защиты имущественных интересов потерпевшего, когда помимо непосредственно кондикционного требования потерпевшая сторона вправе присоединить к нему и другие требования охранительного характера (требование о возмещении доходов, уплате процентов).
Универсальность кондикционного обязательства, на наш взгляд, проявляется в многоаспектном характере категории «универсальность», когда её содержание не ограничивается лишь возможностью субсидиарного применения норм о неосновательном обогащении к отдельным правовым институтам и признанием за кондикционным требованием общеродовых признаков, правовая регламентация которого уступает любой другой специальной регламентации видового требования о защите гражданских прав.
Реализация категории «универсальность» будет показана в работе через определение кондикционного требования в системе способов защиты гражданских прав; определение объёма норм, относящихся к институту неосновательного обогащения; определение пределов применения кондикционного требования и особенностей исполнения кондикционного обязательства; совокупную реализацию иных охранительных средств, опосредующих процесс имущественного возмещения потерпевшего.
Идея о недопустимости неосновательного обогащения впервые получила своё воплощение с помощью ряда юридических конструкций, выработанных римским правом, центральное место среди которых занимали так называемые кондикции, впоследствии выступившие прообразом современного института обязательств из неосновательного обогащения.
Именно поэтому в теории гражданского права рассматриваемые обязательства иногда называют кондикционными, а иски, посредством которых удовлетворяются требования о возврате неосновательного обогащения, — кондикционными исками.
Если в приведённом определении кондикционного обязательства обогатившаяся сторона соответствует термину «приобретатель», а сторона, за чей счёт произошло неосновательное приобретение или сбережение, термину «потерпевший», то термин «неосновательное обогащение» имеет двоякое значение.
Кондикционное обязательство относится к числу охранительных, внедоговорных обязательств: они имеют направленность на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего и возникают между сторонами, не связанными между собой договорными отношениями, либо хотя и связаны договором, но неосновательное обогащение произошло вне связи с исполнением договорных обязательств.