Вы здесь

Предложения со словосочетанием "небесный экватор"

Предложения в которых упоминается "небесный экватор"

Это и есть точки пересечения небесного экватора и эклиптики, с которыми связаны важнейшие системы небесных координат.
Соответствующее колебание совершает плоскость земного экватора и её продолжение — небесный экватор.
За начальную точку отсчёта времени астрономы приняли точку весеннего равноденствия, в которой небесный экватор пересекается с эклиптикой.
Истинный горизонт, плоскость которого перпендикулярна к оси мира, носит название небесного экватора.
Экваториальную систему координат, которая строится на небесном экваторе, астрологи тоже применяют.
Это объясняется тем, что её угловое расстояние от полюса мира и небесного экватора остаётся неизменным.
Звёзды расположены на небе, но небесный экватор отражает положение земного: меняется в результате прецессии ориентация земной оси — «гуляет» по небу экваториальная система координат.
По этой причине астрономам пришлось ввести так называемое среднее солнце — некую фиктивную точку, которая равномерно движется по небесному экватору, совершая полный обход за год, перемещаясь в сторону прямых восхождений, то есть с запада на восток.
Дело осложняется ещё тем, что лунная орбита не совпадает ни с земной орбитой, ни с небесным экватором, который проходит параллельно земному экватору и относительно которого ведутся многие астрономические наблюдения.
Поскольку лунная орбита не совпадает с небесным экватором, а пересекает его в двух небесных точках или узлах, то в течение 18, 6 лет она по-разному к нему располагается.
Например, в одном полупериоде цикла (9, 3 лет) плоскость лунной орбиты располагается гораздо ближе к плоскости небесного экватора, в другом же полупериоде — значительно дальше от неё, то есть меняется угол между этими двумя плоскостями.
А точки его пересечения с истинным горизонтом называются точкой востока (E) и точкой запада (W) — в первой небесный экватор поднимается над истинным горизонтом, во второй — опускается за него.
Подобно небесному экватору, небесный меридиан делит небесную сферу на две части — западную и восточную, а пересекаясь в двух диаметрально противоположных точках с истинным горизонтом, образует точки юга (S) и севера (N).
Фигуры, изображённые на тауроктонии, соответствуют созвездиям, которые располагались на небесном экваторе между 4200 и 2000 г.
Следовательно, неделимый круг тождественного — это небесный экватор, параллельно которому все звёзды описывают свои ежедневные орбиты.
Начальной точкой зодиакального круга принято считать точку весеннего равноденствия, то есть точку, в которой эклиптика пересекает небесный экватор в северном направлении.
Что касается утверждения о том, что суточное вращение небес превращает орбиты планет в спирали, то это очевидное следствие наклона этих орбит (круг иного) к небесному экватору.
Зимой по индийской космологии солнце уходило на юг, то есть в знаки зодиака южнее небесного экватора (также, в отличие от многих других традиций, связывавших зиму с севером).
Это значит, солнце уже пересекло небесный экватор.
Солнце, как обычно, пересекало небесный экватор, уходя в южное полушарие.
Итак, пусть в каталоге звезда имеет экваториальные координаты α0 (прямое восхождение, отсчитываемое от точки весеннего равноденствия) и δ0 (склонение, положительное или отрицательное, отмеряемое от небесного экватора), отнесённые, например, к 1900 г.