Вы здесь

Предложения со словосочетанием "морфология человека"

Предложения в которых упоминается "морфология человека"

По сравнению с XIX в., когда с антропологией связывали весь комплекс научных знаний о человеке, предмет современной антропологии значительно ограничен проблемами антропогенеза, расогенеза и морфологией человека.
Ведь для того, чтобы выйти на столь высокий уровень обобщения и, я бы сказал, осмысления всей нашей жизни, автору пришлось творчески переработать проблемы эволюционной теории, морфологии человека, изучить нервную и эндокринную системы, функции мозга, рассмотреть информационно-энергетические потоки и модели, информационную теорию эмоционального регулирования, проблемы и показатели творческого процесса и духовности в целом, проанализировать модели этногенеза, роль политических систем и факторов власти, — вот далеко не полный список научных проблем и областей, в которые автору пришлось окунуться для достижения поставленной цели.
Здесь на первый план выделяются расоведение и морфология человека, и отмечается связь антропологии с науками, изучающими естественную и общественную историю человечества.
Как отмечалось, эволюционная антропология включает в себя три основных части: морфологию человека, теорию антропогенеза, расоведение.
Надёжным способом научного познания анатомии и морфологии человека было расчленение трупов животных и человека (вивисекция).
Антропогенез изучает изменения, которые претерпевает природа ближайших предков человека и самого человека в течение четвертичного периода, таким образом — это морфология человека и его предшественников, изучаемая во времени, измеряемом геологическими масштабами.
Широкое применение здесь эволюционного подхода определяется структурой и содержанием классической антропологии, состоящей из трёх разделов: морфология человека, теория антропогенеза и расоведение.
Отмечалось также, что все три раздела антропологии (морфология человека, теория антропогенеза, расоведение) неразрывно связаны с принципами и положениями эволюционизма, а теория антропогенеза и расоведение просто основаны на них.
Таким образом, изучение фенотипической (модификационой) изменчивости, закодированной в наследственной норме реакции как результате эволюции, является основной прерогативой эволюционной морфологии человека.
Комплекс всех этих вопросов определяют структуру теории антропогенеза, которая включает приматоведение (изучение обезьян и полуобезьян), сравнительную и эволюционную морфологию человека (сопоставительный анализ строения тела человека и высших животных), эволюционную палеоантропологию (исследования ископаемых форм как свидетельств переходных стадий в процессе происхождения человека).
Исследования упомянутых и других деятелей в области биологического человекознания не имели прямой связи с собственно антропологией, изучающей изменчивость человеческого организма, но они наполняли фактическим материалом сравнительную морфологию человека как одну из фундаментальных основ этой науки.