Предложения в которых упоминается "миф о пещере"
Подобно тому как в платоновском мифе о пещере узники пещеры принимают тени, отбрасываемые реальными объектами на её стены, за саму реальность, мы часто принимаем символы — знамения трансцендентности и беспредельности — за саму беспредельность, забывая, что они являются лишь отражениями, которые напоминают о существовании иного и открывают к нему дорогу.
Вспомним «миф о пещере» из платоновского диалога «Государство» — сочинения, ставшего одной из основ западноевропейской культуры.
Вместо этого мы знакомимся с набором историй, — самой известной из которых выступает миф о пещере, — отвечающих на заданный вопрос косвенным образом.
Саймон Кричли, Книга мертвых философов, 2008
Помните платоновский миф о пещере?
Верни мои крылья!, 2015
Миф о пещере — самый знаменитый миф философа.
Миф о пещере мы находим в платоновском диалоге «Государство».
Иногда гроты превращали в настоящие подземные театры — благодаря скрытым механизмам скульптуры, стоящие в этих искусственных пещерах, начинали двигаться, и перед изумлёнными зрителями воскресали сюжеты античных мифов, так любимых философами-неоплатониками.
В сказках и мифах такая граница может быть отмечена рекой, радугой, пещерой, колодцем, избушкой на курьих (в другом варианте — курных) ножках и проч.
И который, если верить мифам, и выпускал из пещеры огненные шары, превращавшиеся впоследствии в те самые металлические котлы, найденные предками северных народов по берегам рек.
Древнейший миф указывает на пещеру как на сакральное место рождения нового — новой эры.