Предложения в которых упоминается "махновщина"
 Он несёт на себе печать времени, когда этот тип словообразования стал приёмом политического огрубления и оглупления жизни: 1) хлестаковщина, маниловщина, ноздрёвщина, базаровщина, обломовщина и др.; 2) разинщина, пугачёвщина, аракчеевщина, хлыстовщина, толстовщина, гапоновщина, зубатовщина, азефовщина, столыпинщина; позже — корниловщина, колчаковщина, деникинщина, махновщина и т.
 Он даёт полное представление о первой, подготовительной стадии движения махновщины.
 Партия русских анархистов вначале не решилась отождествлять себя с махновщиной, заявив, что махновщина «не была определённой анархической организацией, будучи шире её и являясь массовым социальным движением украинских тружеников».
 Действия махновщины, как правило, были связаны с этими районами.
 Одной из основных черт, характерных для махновщины, была её локальность.
 Распространение махновщины, действия махновской армии и сочувствие местного населения были связаны с определённым, сравнительно узким районом.
 Нигде в другом месте махновщина не прививалась.
 Это не случайный военный приём махновщины, это — явление постоянное, свидетельствующее о необходимости непрерывной и прочной связи с родными местами.
 Эта черта локальной замкнутости не является типичной исключительно для махновщины.
 Влияние пролетарского города на деревню сказалось ещё и в том, что руководителями махновщины были не только крестьяне, а и рабочие и полурабочие.
 Выяснив всю совокупность социально-экономических связей между городом и деревней в каждом из этих двух районов, классовые противоречия между крестьянством и помещиками и расслоение в крестьянстве, можем приступить к анализу самой махновщины, не забывая всех тех особенностей, выявлению которых посвящена была данная глава.
 Махновщина знает три периода.
 Эпоха самостоятельной борьбы крестьянства с реакцией закончилась... Какова же была роль махновщины?
 Махновщина, которая в середине 1919 года выступила резко против совхозов и коммун, а в 1920 году их громила и убивала участников их, в апреле 1919 года создала в бывш.
 Опыт махновщины, григорьевщины, колебания меньшевиков и эсеров показали нам, что их влияние на рабочие и крестьянские массы — кажущееся.
 Влияние пролетарского города на деревню сказалось ещё и в том, что руководителями махновщины были не только крестьяне, а и рабочие и полурабочие.
 Многие совершенно верно усматривают в махновщине «народную оппозицию» большевизму.
