Предложения в которых упоминается "критика практического разума"
Она в том, что когда перед глазами нормального, в особенности же, русского человека возникает большая, на страницу «Критики практического разума», «Таблица категорий свободы» с графами по «количеству» и «качеству», «отношению» и «модальности», — вопрос у него встаёт о совсем иной полноте: полный ли автор идиот или ещё есть надежда?
Ниоткуда не следует априори, что это должна быть кантианско-аристотелианская телеологическая и нормативная этика и, будучи представлена в развёрнутом виде, конституция этико-религиозного отношения имела бы мало общего с «Критикой практического разума»).
Продолжением этого сложного, но увлекательного произведения является «Критика практического разума», посвящённая этике, вопросам долга и морали, рассуждениям о счастье.
Но всё-таки только в «Критике практического разума» выявляется в своём истинном и неприкрытом виде идея автономной этики.
Зато людям разрешается говорить сколько им вздумается о «мудрой соразмеренной с практическим назначением человека пропорции его познавательных способностей» (есть такая глава в «Критике практического разума»).
Кантом в его теории критики практического разума.
Критической она называется из-за названия трёх известных работ: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения».
Критика практического разума не знает объединённого человечества, не даёт правила для общего действия всего рода человеческого, так же как и критика чистого разума не знает другого опыта, кроме опыта, производимого кое-где, кое-когда и кое-кем; она не знает опыта, производимого всеми, всегда и везде, как это будет, когда вооружённые народы (армии) обратят своё оружие в орудие регуляции атмосферических явлений.
Точно так же критика практического разума (критика дела), отказывая человеку в общем деле, вынуждает его к фиктивному делу (гипнотизм, спиритизм, медиумизм, материализация).
Только обстоятельная критика практического разума может устранить все эти превратные толкования и осветить ярким светом тот последовательный образ мышления, который и составляет её величайшее преимущество.
Следовательно, критика практического разума вообще имеет своей обязанностью удерживать эмпирически обусловленный разум от притязания, будто исключительно он один служит определяющим основанием воли.
Но так как всё ещё имеется чистый разум, познание которого лежит здесь в основе практического применения, то и деление критики практического разума, согласно общему плану, должно соответствовать делению критики спекулятивного разума.
Есть критика чистого разума, есть критика практического разума.
При этом данный фрагмент текста удивительно перекликается по духу с заключительными строками более поздней работы мыслителя («Критики практического разума»), составившими ему бессмертную славу.
Результатом явилась его критическая философия, включающая критику чистого разума, критику практического разума и критику суждения.
Это была мафиозная критика практического разума.
Ещё более аналогичным представляется наш вопрос содержанию «Критики практического разума», которая стремится нащупать рациональный скелет этического переживания или установить логику этики.
Казалось бы, молитве нет места там, где речь идёт о критике чистого разума теоретического или о критике чистого разума практического.