Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "коммендация"

Предложения в которых упоминается "коммендация"

Обязательства, подобные этому, были введены в практику ещё до VIII века, однако коммендация и другие феодальные институты получили своё самое полное развитие между X и XIII веками.
При этом общественно-государственные связи между королём и феодалами строились на основе персональных, договорных, взаимных и срочных отношений вассалитета, оформленных ещё и актом коммендации.
Это весьма распространённый акт коммендации, которым лица низших сословий и состояний принимали на себя добровольную, по-видимому, зависимость, на самом же деле вступали в кабалу.
Или ещё: «Всем дозволяется держать в своей коммендации свободных людей».
Люди благородного происхождения и вообще привилегированные классы также не были свободны от этого акта коммендации с тою лишь разницей, что, когда знатный германец вступает в личную зависимость короля и даёт ему присягу на верность, он выигрывает этим, ибо получает большие преимущества по военной службе, на его долю перепадает много благ по управлению провинциями, по почётным назначениям и т.
Точно так же пользуются уже от него преимуществами и выгодами и те лица, которые находятся у него в коммендации.
Таким образом, римский патронат сменяется в занимающий нас период коммендацией.
Но всего труднее было бы примирить занимающую нас систему с тем наблюдением, почерпаемым из средневековых памятников, что акт коммендации есть переход из свободного состояния в несвободное, что, следовательно, был довольно значительный контингент свободных состояний, который терял свою свободу посредством коммендации.
Таковы были обстоятельства, точно указываемые в тогдашних кабальных и запродажных актах, которые приводили к коммендации.
Правовое значение бенефиции совпадает с актом коммендации.
Что коммендация делала с крестьянской общиной, подчиняя свободных людей власти помещика, то же делала бенефиция с владеющими классами.
Давая бенефицию служилому человеку, король требовал от него коммендации, вследствие которой становился сюзереном или сеньором, а получивший бенефицию — вассалом.
Феодализм, говоря схематически, строился с двух концов, двумя встречными процессами: с одной стороны, областные правители, пользуясь слабостью центральной власти, осваивали управляемые области и становились их державными наследственными собственниками; с другой — крупные собственники, аллодиальные землевладельцы, став посредством коммендации королевскими вассалами и пользуясь той же слабостью, приобретали или присвояли себе правительственную власть в качестве наследственных уполномоченных короля.
Происходила коммендация, установление отношений зависимости слабого от сильного.
Получила распространение коммендация — добровольное вступление небогатого малоземельного человека под личное покровительство крупного землевладельца.
Договор о коммендации предполагал, что последний будет заботиться о своём клиенте, давать ему кров и пищу, а тот будет во всём служить своему патрону, сохраняя статус свободного человека, но уже никогда не сможет разорвать этот договор и выйти из-под покровительства.
Благодаря прекарным сделкам и коммендации постепенно формировался слой зависимого крестьянства и крупных землевладельцев — началась феодализация франкского общества.
Большое распространение получили коммендация и прекарные сделки.
С военной службой была связана коммендация лиц более высокого положения.
Начиная со второй половины VIII века коммендация сопровождалась клятвой верности, даваемой на священных реликвиях.
К концу IX века это стало уже обычным явлением, и сын, как правило, наследовал поместье отца после процедуры коммендации.