Предложения в которых упоминается "караульня"
Все дела пресеклись; суды, Приказы, лавки, караульни опустели.
В городе они ловили офицеров; за малейшее отступление от формы одежды, за надетую не по форме шляпу сажали на гауптвахты; по ночам посещали караульни и, если находили офицеров спящими, строго с них взыскивали... Приятности военного звания были отравлены, служба стала всем делаться невыносимой!
Близ караульни показался огонёк, затмеваемый бродящими людьми.
Вот оно что... в городе конница, караульню занимают... Больше ей тут нечего делать.
Вокруг караульни стояли солдаты, подвергшие нас тщательному осмотру: их строгие лица и оружие ясно показывали, что они находились здесь не только для виду.
По эту сторону городской черты, у правого столба, заброшенная, старая, когда-то жёлтая караульня, с обвалившейся штукатуркой и наглухо забитыми окнами; по краям же дороги несколько маленьких, сколоченных из дрянного леса лавчонок, отделённых друг от друга узенькими проходами, — в отчаянной, бессильной борьбе за существование лавчонки бестолково налезают одна на другую.
Надо сказать, что караульня тех времён являлась не украшением площади, а утилитарным сооружением, которое занимало вполне естественное положение в центре — это обеспечивало круговой обзор и равный доступ ко всем частям площади.
Лейбзон анализирует объемно-пространственную композицию здания караульни, в основе которой лежат квадратный план со стороной 9, 2 м и кубический центральный объём с выступающим вперёд портиком на четырёх сдвинутых попарно колоннах.
Квасова по урегулированию «красной линии» площади или даже не был с ним знаком, рискнём предположить, что выбор нового места для строительства караульни был осуществлён другим архитектором.
Когда же задумали выстроить новую караульню, колбаснику было объявлено, чтобы он убирался вон с своею лавчонкою, потому что при новом богатом строении не могла существовать рядом бедная лавчонка.
— Король отослал письмо назад, переставив только слова «там» и «где», чрез что вышло высочайшее повеление: — «Где будет караульня; там же и колбасная».
Потом задвинули многопудовый, хорошо смазанный засов и вернулись в караульню.
Покрыта она была равно, как и караульня, тёсом.
Вокруг караульни стояли солдаты, подвергшие нас тщательному осмотру: их строгие лица и оружие ясно показывали, что они находились здесь не только для виду.