Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "источниковедение"

Предложения в которых упоминается "источниковедение"

За долгие годы своего существования отечественное источниковедение провело громадную работу по анализу, атрибутированию, датировке и выделению различных редакций произведений русской религиозно-философской мысли X — XVII вв.
Тем не менее отечественное источниковедение продолжает развиваться, в последние годы появились интереснейшие публикации.
Полевая (или «практическая») археология традиционно считается составной частью археологического источниковедения.
Шахматов, труды которых на исходе нынешнего столетия признаются вершинными достижениями отечественного исторического и историко-филологического источниковедения, — имели значительно меньшую известность в кругах, отдалённых от академической среды.
Атрибуция памятника и определение его происхождения — один из главных вопросов источниковедения и текстологии.
Негативное влияние на уровень исследованности истории международного права оказывает и отсутствие таких научных направлений, как международно-правовая историография, антропология, источниковедение, а особенно — история международно-правовых учений.
Изучение правовых принципов является одной из самых важных частей юридического источниковедения, т. е.
Большую роль в источниковедении документов повествовательного характера играют письма, особенно живых свидетелей событий.
Значительный пласт проблем в историографии современной науки о помощи связан с источниковедением.
На сегодняшний день отечественное источниковедение социальной помощи делает свои первые шаги.
Для исследователей истории общественной помощи противоречие сегодняшнего дня состоит в том, что существует потребность представить процесс помощи в его исторической логике и своеобразии, но, в то же время, каждый этап выделенного процесса требует специализации, своего источниковедения, разработанной системы библиографии.
Далее остановимся на основных особенностях источниковедения, постараемся показать многообразие исторических источников и неисчерпаемость каждого источника.
Теоретическое источниковедение обосновывает тезис о неисчерпаемости любого исторического источника.
Программа обеспечивает переход бакалавра, освоившего первый уровень профессиональной подготовки в области документоведения, архивоведения, археографии, источниковедения и истории, на второй уровень, открывая перед магистрантом возможности для непосредственной самостоятельной работы по управлению документами и документальным наследием, а также в качестве исследователя актуальных документоведческих и архивоведческих проблем.
Кроме того, программа дисциплины предусматривает ряд конкретных требований к подготовке студентов, в том числе формирование базовых знаний в области методологии и методики источниковедческого анализа, представления об актуальных дискуссиях по проблемам источниковедения, понимания специфики основных групп исторических источников, умения использовать приобретённые инструментальные умения и навыки для решения познавательных задач в области источниковедческого анализа, понимания роли источниковедения в формировании критического мышления и профессиональной культуры историка.
Поэтому разработка принципов, путей и методов повышения информативной отдачи источников становится всё более актуальной задачей источниковедения.
Центральной проблемой источниковедения в исследова-тельско-прикладном аспекте является повышение информационной отдачи источников путём извлечения скрытой информации.
История источниковедения в XIX — ХХ вв.: Учебное пособие.
Источниковедение: теория, история и методика.
Курс лекций по источниковедению новой и новейшей истории: Учебное пособие для студентов.
История и теория источниковедения: Учебное пособие.
Медушевской (представленную в изданиях: История источниковедения в XIX — ХХ вв.: Учебное пособие.
История этносов должна базироваться на этнологическом источниковедении, на поиске культурного и языкового следа всех этнических потоков.
Теорию и методологию исторических источников изучает источниковедение.
Методология источниковедения устанавливает принципы и приёмы, на основании и при помощи которых историк, пользуясь известными ему источниками, считает себя вправе утверждать, что интересующий его факт действительно существовал (или существует); методология исторического построения устанавливает принципы и приёмы, на основании и при помощи которых историк, объясняя, каким образом произошло то, что действительно существовало (или существует), строит историческую действительность.
Дальнейшее обособление наукообразной истории от литературы художественной произошло частью под влиянием развития методологии источниковедения и в особенности исторической критики, частью благодаря возраставшему вниманию историков к той связи, в какой история находится с юридическими и политическими науками, и усилившемуся их интересу к внутренней культурной истории.
Такая терминология едва ли удачна: она подчёркивает не различие познавательных целей, а различие операций; но разные операции могут служить для достижения одной и той же цели: синтетические встречаются и в источниковедении (например, понятие о творчестве данного автора), аналитические — в историческом построении (например, анализ причинно-следственной связи).
Историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и методику изучения и использования исторических источников (в основном письменных), называется источниковедением.
Что касается источниковедения, то ещё недостаточно привлекаются международные архивные и опубликованные документальные источники, особенно это затрагивает статистические материалы, географические и административно-политические карты, межевые планы, общегосударственные правительственные сводные отчёты, ведомственную, в частности министерскую, документацию для XVIII — XIX вв.
Изучение современного источниковедения и историографии имеет специфические трудности, вытекающие из характера самого объекта изучения — его незавершённости, постоянной «текучести», отсутствии сколько-нибудь значительной временной дистанции между ним и его исследователем.
Историки, особенно специалисты по источниковедению и археографии, всегда произносят его с большим уважением.
Имеется в виду ориентация не на наши здравые представления, а на логику средневекового автора — насколько она может быть реконструирована при нынешнем состоянии источниковой базы и методического аппарата современного источниковедения.
От неё отпочковались источниковедение, история религии, история культуры, этнография и целый ряд других дисциплин, имеющих тенденцию стать самостоятельными отраслями знания.
Автор данной книги как раз и столкнулся с необходимостью использовать при исследовании данные различных разделов истории, источниковедения, физической географии, климатологии и криминалистики.
Особое внимание в книге уделено малоисследованным проблемам историографии и источниковедения, дискуссионным вопросам призыва горцев на военную службу, причинам приостановок обязательного призыва и суррогатам призыва в виде добровольческого движения, особенностям партизанского движения и коллаборационизма, антисоветским проявлениям и депортации ряда народов с территории региона.
Цель многих сборников заключалась не только в стремлении «пополнить советское источниковедение новыми документами», но и «наглядно показать звериный облик фашизма», а вместе с тем напомнить читателю, «какую опасность представляет современный неофашизм — прямой преемник нацистской идеологии» 234.
Он поддерживал научные связи со многими учёными страны, зарубежья, был в курсе новых достижений в области истории, особенно исторического источниковедения.