Предложения в которых упоминается "истинный учёный"
Во-вторых, он, как истинный учёный, был готов отречься от своих выводов, если они не подтвердятся на практике, и я проникся к нему уважением.
Он будит любопытство истинного учёного.
Он был истинным учёным, самозабвенно и увлечённо работающим над каждым проектом.
Великовский не был истинным учёным, и он отказался от взаимодействия с рецензентом своей статьи, поданной в солидный журнал Science.
— Да, как истинный учёный, он очень скромен.
Задача истинного учёного состоит в том, чтобы направить телескоп истины на угнетателей и извергов человечества!
Однако жизнь истинного учёного, сопряжённая с множеством лишений, была не очень-то по вкусу молодому человеку, привыкшему жить со вкусом.
Как только может быть счастлив истинный учёный, стоящий на пороге настоящего открытия.
К тому же он очень умён, схватывает всё на лету, хотя и лишён задатков истинного учёного.
Поэтому истинный учёный, действительно живущий интересами знания, никогда не отвернётся презрительно от философии. Напротив, его надежды направлены на неё.
Истинный учёный не пошлёт человека на смерть, даже если испытуемый выражает добровольное согласие рисковать своей жизнью...
Во всяком случае, как истинный учёный, он должен был проверить все аспекты найденных артефактов, прежде чем делать такие щедрые подарки.
Поэтому истинный учёный, действительно живущий интересами знания, никогда не отвернётся презрительно от философии. Напротив, его надежды направлены на неё.
Причём подошла к этому делу как истинный учёный, пытаясь анализировать каждое открытие, решение или действие академика.
Истинный учёный похож на пчелу, которая, хотя и собирает нектар с различных цветов, имеет орган для переработки его в нечто единое — в мёд.
Тот же, кто тяготеет к научному изысканию, найдёт в тщательно отобранных и исследуемых материалах произведения всё, что необходимо истинному учёному, дабы наилучшим образом поставить свои труды на прочный добротный фундамент.
Они до сих пор не могли постичь, отчего наши учёные гнушаются их сообществом, и в досаде принялись их передразнивать, завели также нечто похожее на науку и на литературу; но, чуждые благородных побуждений истинного учёного, они обратили и ту и другую в род ремесла: один лепит нелепости, другой хвалит, третий продаёт, кто больше продаст — тот у них и великий человек; от беспрестанных денежных сделок у них беспрестанные ссоры, или, как они называют, партии: один обманет другого — вот и две партии, и чуть не до драки; всякому хочется захватить монополию, а более всего завладеть настоящими учёными и литераторами; в этом отношении они забывают свою междоусобную вражду и действуют согласно; тех, которые избегают их сплетней, промышленники называют аристократами, дружатся с их лакеями, стараются выведать их домашние тайны и потом взводят на своих мнимых врагов разные небылицы.
Как истинный учёный она обладает уникальной способностью постоянно удерживать в мыслительном поле единство многоразличного, вести живое взаимодействие с текстами как сложно организованными смыслами, обладает особой познавательной страстью, которая не верит в окончательность ответа, в финальность размышления.
Конечно, истинный учёный не имеет права подминать литературный материал под собственную исследовательскую установку, но волен в проявлении научной страсти, в воздействии на адресата стилем, ритмом, интенсивностью и густотой письма.
Такая жизнь должна быть достойна своей великой участи, но нравственные подвиги, которыми человечество восторгается, необязательны для истинного учёного: они требуют большой затраты сил и времени.
Правда, как истинный учёный и востоковед, он представил их не в «голом» виде, а сопроводил личными комментариями, получившими впоследствии название «Трактат о вере».
В любом состоянии, уставший после долгих перелётов и напряжённой работы, — он всегда соблюдает договорённости и присылает свои материалы часто глубокой ночью — тщательно проработанные и подкреплённые ссылками на источники, как и подобает истинному учёному.
С секулярной точки зрения ответа на этот вопрос не существует — это остаётся тайной, однако истинный учёный, исследующий природу, не может уклониться от необходимости ответить на него.
К тому же истинный учёный всё должен пробовать на себе.
Истинного учёного больше всего привлекает то, что проявляется наименьшим образом.
Даже озабоченное выражение стёрлось с его лица — вот что значит истинный учёный.
Таков идеал истинного учёного.
Как истинного учёного его характеризует тот факт, что он отвергал национал-социализм за тоталитарный настрой.
Естественно, как истинный учёный, он решил попытаться исправить эту проблему.
Кого можно считать истинным учёным, а не администратором и не «научным работником»?
Но, видимо, таков удел истинного учёного — рисковать здоровьем и жизнью ради истины.
Только чувство ответственности, свойственное истинному учёному, могло дать силы довести многолетнюю работу до финала.
Разумеется, должно было пройти некоторое время, прежде чем вы научились проводить исследования с добросовестностью истинного учёного.
Как истинный учёный, он досконально её исследовал.
Истинный учёный не пошлёт человека на смерть, даже если испытуемый выражает добровольное согласие рисковать своей жизнью...
Е. В. Медведева, Мозг в чемодане. НЛП для бизнесвумен, 2011
Как истинный учёный, он развил и дополнил творческий опыт тёщи.
Он был истинным учёным, которому было интересно, как устроен мир и люди в нём.
Каждый истинный учёный в какой-либо момент жизни (или в какой-то из своих жизней), во сне или наяву получает доступ к этому храму и может унести с собою больший или меньший запас этой ценной информации.
Хорошо бы собрать учеников и рассказывать им о своих ощущениях, чтобы они записывали до тех пор, пока ему ещё повинуется язык и служит разум; это ли не долг истинного учёного и врача?
Мне в нём нравилась присущая истинному учёному целеустремлённость — связность всех действий, в итоге выводящих на результат, ощущение сверхзадачи, пронизывающее каждый поступок.
Истинный учёный, изучающий примитивные народы, проникается уважением, глубоким уважением к этим «предкам», которые существуют бок о бок с нами, но так и не «выросли».
И вот теперь, когда появились структуры, готовые щедро финансировать его исследования — а они вплотную подошли к этапу апробации и внедрения — он, как истинный учёный, с ликованием принимает сей подарок судьбы.
Правда, он жил бы примерно как человек, который за обе щёки уписывает экскременты, полагая их изысканным деликатесом, и молился бы на память о своём распрекрасном отце — истинном учёном и настоящем русском интеллигенте.