Предложения в которых упоминается "ископаемые организмы"
 Известняк же — это осадочная порода, в которой часто можно встретить вкрапления останков ископаемых организмов.
 Добыв при помощи динамита и зубила образцы, мы обнаружили интересные следы и фрагменты ископаемых организмов, прежде всего папоротниковых, морских водорослей, трилобитов, криноидов, а также плеченогих и брюхоногих моллюсков.
 Обилие ископаемых организмов в невероятно древних слоях заинтересовало уже и меня.
 Ископаемые организмы и широко распространённые известняки этого времени свидетельствуют о господстве в ордовике тёплых мелководных морей.
 Любые ископаемые организмы — в руках профессионального палеонтолога — становятся собеседниками, способными поведать много интересного.
 Палеонтолог, изучая строение и функции какого-либо ископаемого организма, геолог, анализируя состав и особенности различных формаций, трудятся в той же области и для тех же целей, что и археолог.
 Сами ископаемые организмы обычно встречаются в форме окаменел остей.
 По форме клеток невозможно точно определить, к какой группе микробов относятся древнейшие ископаемые организмы, а кроме формы, от бактерий в палеонтологической летописи практически ничего не остаётся.
 Так, анализом химического состава ископаемых организмов позднего пермского периода был подтверждён факт резкого изменения содержания в доисторической атмосфере углекислого газа.
 Разнообразные сочетания примитивных и продвинутых признаков вообще очень характерны для ископаемых организмов, чью примитивность и продвинутость мы оцениваем задним числом — путём сравнения с далёкими потомками и предками.
 Поскольку основным критерием вида является генотип, то это понятие не применимо к ископаемым организмам и к организмам с бесполым размножением.
 Пользуясь возможностью, он усиленно изучал ископаемые организмы не только по атласам и книгам, но и по коллекциям, которые были или собраны (или куплены) им самим или получены для обработки в мюнхенском музее.
 Ископаемыми организмами в основном занимались геологи, для них они были лишь надёжным средством для различения последовательности земных слоёв, так сказать, подручным стратиграфическим материалом.
 От биологии в ископаемых организмах сохранялись только названия.
 Более всего они походили на отпечатки ископаемых организмов, обнаруженные в сколотой породе.
 Неудивительно, что в колонке горных пород содержится последовательность ископаемых организмов.
 Осадочные останки ископаемых организмов, обнаруженных ниже и выше слоя вулканического пепла, принадлежали к периоду до кембрия и начального кембрия, то есть к периоду перехода от протерозоя к фанерозою.
 Первым являются многочисленные ископаемые останки живых организмов.