Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "именование"

Предложения в которых упоминается "именование"

Это предгосударство было основано не на военной демократии, а сменило её и имеет именование чифда (вождество).
По сравнению с далью «перспектива» воспринимается как отстранённое от переживания именование глубокого пространства.
Таким образом, если и не принимать строго именование себя самого старцем в начале своего архиепископства, то, во всяком случае, несомненно можно считать, что в 1107 году он был уже глубоким старцем.
Научное именование этого растения вовсе не «тмин», а «нигелла», происходящее от латинского слова «nigellus», грамматической формы слова «niger», то есть «чёрный».
Более того, эти символы будут сохранять своё значение и в XVIII — XX вв., став основой целого направления в отечественной философии, получившего именование «метафизика сердца».
Об этом говорит и упоминавшееся уже именование поэта — «пустынник», которое, правда, иногда включается в анакреонтический контекст, но не обыгрывается при этом иронически («Юрьеву», 1819).
Отсюда и пошло именование людей, посвятивших себя служению богу, батюшками и матушками, а те именуют паству свою чадами.
В русской традиции данный тип иконографии получил особое именование — «Знамение».
Это историческое собрание получило именование «Древняя российская вивлиофика».
По имяславию — везде именование; имя может, согласно имяславскому учению, сменять (и даже полностью) на разных «перевалах» свою «телесную» языковую оболочку, но оно всё равно остаётся при этом в самой своей природе именем, и даже более того — тем же самым именем.
Символ отождествлялся в своей идее с именем, и хотя речь, конечно, не шла в имяславии об их полном или сколь бы то ни было просто понимаемом тождестве (имяславие имело разветвлённую и даже разнствующую по версиям интеллектуальную структуру платонического образца, ко многим ответвлениям которой безболезненно могли подключиться многие другие ивановские идеи), тенденция была именно такова: истолковать саму связь сущности и явления, трансцендентного и имманентного, идеального и реального, символизируемого и символа как именование.
Связь между трансцендентным и имманентным, сущностью и явлением, ноуменальным и феноменальным, символизируемым и символизирующим есть в имяславии, как уже говорилось, именование, а именование есть в своей глубине не что иное, как предикация (то есть, например, явление здесь предлагается понимать как предикат сущности и т.
Так, оно может быть понято как лингвистически завуалированное выражение категорического ивановского «запрета» не только на именование символического референта, но и на любые другие языковые способы его объективации.
Отказавшись от веры в предустановленный состав трансцендентных по природе платоновских идей (а, соответственно, и от веры в их прямое именование языком) и обратив взор исключительно на имманентную субъектную сферу и на «предметный» уровень чувственной реальности, сознание естественно пришло к абсолютной конвенционализации имён языка (и языка вообще), воспринимаемых в таких условиях как сугубо условные значки для установленного «состава» предметного и ментального миров, конвенционально же или неконвенционально при этом понимаемого.
Но тем разительней контраст между антиномической конструкцией, построенной как бы по метафорическому принципу, но размывающей предметность именования, и «нормальной» метафорой, на предметное именование опирающейся.
За удалёнными монашескими обителями закрепилось ещё одно именование — пустынь (от слова пусто, пустынно).
Местное именование самого большого «бугра» меня меньше всего волнует.
Древнееврейское именование этой книги — «Техилим» — переводится как «хвалебные песни, восхваления».
Словосочетание «религиозная философия» давно уже утратило сколько-нибудь ясный и отчётливый смысл, и ниже я попытаюсь прояснить, в каком отношении это именование может считаться отвечающим сути дела.
В ханьский период официальное именование каждого человека состояло из фамилии и личного имени, которое выбиралось при рождении.
А потом продумайте, насколько правильно было бы возложить именно на этого человека ответственность за именование ребёнка.
Замечательно, что в законах против игр в прошлом столетии обозначаемы были поимённо игры, признанные запрещёнными, потом было прекращено именование их, в том, конечно, убеждении, что игроки могут и простым играм придавать свойства азартных.
Только в XIX веке слово «фамилия» в русском языке стало употребляться и в другом значении: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
Несмотря на столь помпезное именование, она была вполне ничего.
В досовременных письменных источниках, исторических и иных, именование «народ» присваивалось группам людей, обладавшим самыми различными характеристиками.
Основная, хотя отнюдь не единственная, причина такого положения вещей состоит в том, что «нации» — не более чем дополнительное именование «народов» — представлялись первичным, чуть ли не естественным явлением, существовавшим с начала времён.
Языковую «ловушку», которой стало поголовное именование «советский писатель» всех писателей без исключения, для которых отныне не существовало возможности усомниться в своей «советскости», мы будем обсуждать в следующей главе.
К тому же именование вещей, явлений и людей было связано с верованиями, мифологическими представлениями древних людей.
И это значит: любое именование — условно, всё, что люди считают главным и основным — либо несущественно, либо может развернуться и безо всяких разговоров.
Словом, запомните: именование себя по фамилии привносит большую напряжённость в отношениях и, главное, уводит счастье от конкретного человека.
К тому же это именование как бы держало их на расстоянии, что вполне его устраивало.
Но, давая святому такое именование, традиция подчёркивает особый характер его служения.
Поляне и русы со временем смешались, русы стали говорить на славянском языке, а племенной союз получил двойное именование — поляне-русь.
Отсюда в «Повести временных лет» и возникло двойное именование переселенцев — варяги-русь: «И пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги — русь».
Другой поток относится к внутреннему миру человека, происходящее в котором принципиально неназываемо, ибо название, именование есть уже процесс выделения, противополагания, выхода во «вне».
Затем это именование распространилось на всех варваров-язычников, не принадлежащих к «Римскому миру».
Царь — это иносказательное именование волхва высшего посвящения.
О чём не признано, что оно наименовано в собственном смысле, тому необходимо придать противоположное именование; и что не в собственном смысле, то, без сомнения, не действительно таково.
Старинное именование грудень означало месяц могил.
Родственно этому поэтическое именование.
На это указывало и ныне забытое на именование его — араб.
Вот собственно именование учреждения, идентифицирующее институциональную принадлежность данного выпуска газеты как издательского события, которое, в свою очередь, задаёт дискурсную определённость этому вороху второсортной испечатанной бумаги, — «Издательский дом «Комсомольская правда»».