Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "закоптелый"

Предложения в которых упоминается "закоптелый"

Ему нравилось ночевать с ребятами на островах, в шалаше, у домовитого костерка с закоптелым чайником...
А рядом сидит бородатый плотовщик, и чистит рыбу, и бросает её в закоптелый котелок.
Вот закоптелый большой котёл, в котором варили мясо.
На аналое перед ликами закоптелых икон было прилеплено несколько оплывших огарочков, лежали свежие цветы.
Привык ведь уже к ребятам, к закоптелым лицам, к гулу машин... Но вместе с тем я понимал, что моё время на заводе закончилось, нужно было двигаться дальше.
Едва на востоке занялась заря и первые лучи света проникли в маленькие закоптелые окна, жизнь в трактире снова забила ключом.
Она обвела взглядом почерневшие глиняные стены, закоптелые балки потолка с висевшей на них паутиной, сушёные селёдки, связки луковиц.
Таков, например, закоптелый горшок со щами в руках вдовы («Щи») или камень на морском прибрежье («Камень»).
Затем их отвели за город, на дорогу, вдоль которой стояли закоптелые кузницы. Здесь рабов сковали цепями в группы по несколько человек.
В красном углу, убранный узорчатым полотенцем, висел закоптелый образок, писанный на покоробившейся дощечке.
Внутри комнаты виднелись закоптелые стены, комодик, стол, два стула и лежанка.
Но самая приятная часть дня наступала после ужина: в долгие осенние и зимние вечера, когда ставни на окнах содрогались от ветра, шумел дождь или завывала вьюга, в громадном закоптелом очаге с пышными каменными гербами разводили огонь.
Мы почти никого не встретили на улицах в этот час, разве иногда пожилая женщина в ситцевом домашнем платье, с озабоченным лицом, выглянет в ворота с ведром в руках, взглянет на солнце и скроется опять, или вдруг выскочит прямо из окошка мастерской чумазый, закоптелый, с ремешком на голове, с открытым воротом на чёрной груди мальчуган лет 7-8, швырнёт мимоходом камнем в стаю воробьёв, пронесётся, подпрыгивая на одну ногу, мимо нас и через две минуты уже скачет назад от соседа с напилком или молотком, да изредка лениво потягивавшиеся псы у ворот хрипло тявкали на нас, прищуривая глаза.
Нерадостны первые впечатления, встретившие их утром: в комнатах холодно, небольшие керосиновые лампочки бросают тусклый свет на серые стены и низкий, закоптелый потолок; при этом свете все лица кажутся угрюмыми, болезненными.
Лица чёрные, закоптелые, у машинистов важные и тем важнее, чем больше нашивок из галуна на шапке.
Под окном торчали острые концы бревенчатого частокола, заменявшего тюремную стену, и за частоколом постоянно двигалась взад и вперёд полоска штыка — днём синяя и ночью светлая, от красноватого отблеска закоптелого, грязного фонаря.
Потолок и стены её были закоптелые, чёрные, потому что печь была без трубы.
В закоптелой, обширной, но низкой кухне, устроенной в подвальном этаже, освещённой сверху маленькими окнами, всё спокойно, всё идёт своим чередом.
Босые ноги, всклокоченные, никогда не чёсаные волосы, лохмотье, покрывающее закоптелое от нечистоты тело — словом, вся наружность сих сардинцев приводила в сострадание.
Я встал и, проходя зеркало, увидев изорванные свои сапоги, закоптелое от бивачного дыма лицо, с крайним замешательством засвидетельствовал ей мою признательность за внимание.
Ожидая моего решения, он с непроницаемым лицом наливал из закоптелого чайника кипящий чёрный чай.
Здесь в закоптелых маленьких домишках, в грязных лачугах и сырых подвалах ютятся фабричные, подёнщики, мелкие торговки и торговцы, швейки, мастеровые, а иногда и чиновники и чиновницы, получающие такую мизерную пенсию, на которую можно жить только впроголодь.
Вместо двери — узкое отверстие, сквозь которое глядит ночь, ещё более тёмная, чем эти закоптелые стены.
В углу стояла огромная печь, наверху половину избы занимали полати, закоптелые от дыма.
Чёрный дым, не подымаясь над низкой закоптелой трубой, стлался за пароходом длинным грязным хвостом.
Было радостно снова видеть перед собой бородатые, закоптелые лица заводских рабочих.
В одной половине стояла большая закоптелая русская печь, а к ней приделаны полати, такие же закоптелые; здесь жил сторож с женой.
В другой руке он держал закоптелый чайник, крышка которого грустно позвякивала при каждом шаге.
А пока, — в ожидании обеда, — он присел на деревянный обрубок перед очагом и с грустью посмотрел на свою мрачную, закоптелую лачугу.
Лишь изредка среди закоптелых руин скользили два призрака и звали его по имени.
В глинистой долине между песчаными холмами приютились четыре бедные, закоптелые юрты.
Возле него двое рабов, один молодой, с выжженным тавром на лбу (за то, что пытался бежать), другой старый, с равнодушным закоптелым лицом, равномерно били небольшими молотками по пучку железной проволоки.
Там была площадка, где закоптелый бродячий кузнец возился около ручного горна.
Входят в большую избу, курную, закоптелую, тускло освещённую воткнутой в светец лучиной. Гости ищут глазами иконы в углу.
Хозяин, наскоро перекрестясь перед закоптелой иконой, посылал мальчишку за утренним чаем; более грамотные читали порой «Ведомости», другие, став за старинную, пузатую, всю залитую чернилами конторку, прямо начинали пересматривать вчерашние счета и распоряжаться отправкой заказанного товара.
На краю усадьбы, над самой речкой, чернела закоптелая кузница; тут же, на плотине, перегородившей речку, образовав запруду, шумела неугомонным колесом старая мельница.
Возчики медленно доставали из подкладки шапок завёрнутые в тряпицы «проезжие грамоты» с закоптелым оттиском печати.
В тускло освещённом углу низкого закоптелого помещения за длинным столом сидело пятеро мужчин, которые, завидев царицу и её спутника, жестами подозвали их к себе.
Я не знаю, что прежде было в этой комнате и для чего она предназначалась, только хорошо помню, что комната была очень мрачная, с закоптелой русской печью и с окном, выходившим в директорский сад; окно было защищено заржавевшей железной решёткой.
Хорошо сложенные, очень мускулистые, с круглыми лицами, благовонными или румяными от зноя, — блондины с светлыми глазами и лохматыми волосами, брюнеты с глазами оттенка их стад, с чёрными и завитыми волосами, более нервные и мускулистые, чем первые — часто они опоясывают себя широким шарфом из красной фланели, придающим их фигуре чудесный выгиб и согласующимся с тоном закоптелого бархата их панталон.
Дома там были тёмные и такие закоптелые; он ни капельки не похож на красивый чистенький город, откуда я приехала.
Красноватый, брезжущий свет расходился по избе; видны были закоптелые бревенчатые стены, большая закоптелая печь, полати и свесившийся с них край обтёрханного овчинного полушубка.
Курясь, сумрак поднимался с холодной земли, смешивался со струившимся из закоптелых дымников смуглым паром и вымерещивал во влажном воздухе неразборчивые силуэты, на которые священник, впрочем, не обращал ни малейшего внимания.
С трудом распахнув дверь, мы вошли в тёплую, парную комнату с низеньким закоптелым потолком.
Дойдя до конца лестницы, проводник, открыв дверь, пропустил трёх офицеров в небольшую комнатку, тускло освещённую закоптелой лампой и тлеющим камином.
Вот довольно ясно показались мне долины и косогоры, испещрённые хлебами, единственным богатством твоим; по сторонам дороги забелели церкви, замелькали кресты колоколен, а около них мрачно рисуются слитные, растрёпанные массы крыш из почерневшей гнилой соломы, развалившиеся, закоптелые избы без окон, без труб, подпёртые со всех сторон кольями и безобразно заваленные, с укрепляющею, надо полагать, целью, серым навозом.
Как вы думаете, отчего он так любит свои четыре стены, выкрашенные непременно зелёною краскою, закоптелые, унылые и непозволительно обкуренные?
Через закоптелые окошки под самым потолком не без труда проникал свет.