Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "восхотеть"

Предложения в которых упоминается "восхотеть"

Не восхотел он благословения, и оно удалилось от него.
Вряд ли король считает меня настолько опасным, просто многие из знатных восхотели принять участие в прекрасной охоте на человека.
Яко aще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши.
Не иначе стареющая леди восхотела посетить и местные рестораны.
Если восхочешь взять её, то я учиню её в твоём государстве.
От века бог существовал один и блаженствовал, не имея ни в ком и ни в чём нужды; но единственно по бесконечной благости он восхотел соделать и другие существа участниками своего блаженства, и даровал им бытие, украсил их самыми разнообразными совершенствами и не престаёт ущедрять их всеми благами, потребными для бытия и блаженства (стр.
Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши.
А если бы не знали этого, то и не восхотели бы видеть, потому что никто не может желать того, чего совсем не знает.
Из глубины подземелья голос с укоризною вещал: «Здесь погибают безумные, которые жадно восхотели знания и власти».
Сам я, по буйству души своей, не восхотел принять этих благих уроков, и сам повёл себя, в детской самонадеянности и в обольщении страстями, на край погибели, о чём ныне и хочу, со всей откровенностью, поведать тебе, о благосклонный читатель.
Затем берёт иерей последнюю просфору, изъемлет из неё частицы в поминовенье всех умерших, прося в то же время об отпущении им грехов их, начиная от патриархов, царей, создателей храма, архиерея, его рукоположившего, если он уже находится в числе усопших, и до последнего из христиан, изъемля отдельно во имя каждого, о котором его просили, или во имя которого он сам восхочет изъять.
Внимай, брате, чтоб не восхотеть судить другого, прежде чем сделаешься верным судиею себя самого и исследователем собственных своих падений и прежде чем сам над собою произнесёшь праведный приговор и воздашь должное правде слезами и плачем.
Он приказал тотчас сделать себе мундир таким покроем, как у пруссаков, и не только стал сам всегда носить оный, но восхотел и всю гвардию свою одеть таким же образом; а сверх того, носил всегда на себе и орден прусского короля, давая ему преимущество пред всеми российскими.
А всем тем не удовольствуясь, восхотел переменить и мундиры во всех полках и вместо прежних одноцветных зелёных поделал разноцветные, узкие и таким покроем, каким шьются у пруссаков оные.
Может, ваш глава дома и знает что-то, только делиться информацией не восхотел.
В сём познах, яко восхотел мя еси, яко не возрадуется враг мой о мне.
Вопрос: если на пути удовлетворения нуждам своим он обрящет подобного себе, если, например, двое, чувствуя голод, восхотят насытиться одним куском, — кто из двух большее к приобретению имеет право?
Я?ко аще бы восхотел еси? жертвы, дал бых у?бо, всесожжения не благоволи?ши.
Яко аще бы восхотел если жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши.
Прелесть — справедливая награда того, кто возлюбил и почитал падшее своё «я», не восхотел благочестно умертвить себя, не восхотел состояния, о котором говорит св.
Но другие, храня в памяти образ святого учителя, восхотели подражать ему и предпочли узкий путь и жизнь, преисполненную скорбей и трудов.
И насилу его высокопреосвященство добились, что он повинился: «Виноват, — говорит, — в одном, что сам, слабость душевную имея и от отчаяния думая, что лучше жизни себя лишить, я всегда на святой проскомидии за без покаяния скончавшихся и руки на ся наложивших молюсь...» Ну, тут владыко и поняли, что то за тени пред ним в видении, как тощие гуси, плыли, и не восхотели радовать тех демонов, что впереди их спешили с губительством, и благословили попика: «Ступай, — изволили сказать, — и к тому не согрешай, а за кого молился — молись», — и опять его на место отправили.
Но забывшись по причине этого самого великого счастия, пришёл он к похотению того, что было выше меры его и выше силы его, восхотел быть богом, по внушению диавола.
Восхотели, скажем, чтобы он перед ихним шахом сапоги снял, обрядился в красные чулки и колени преклонил, как все прочие делали.
Царевна же, слыша, что князь великий и вся земля его в православной вере христианской сияет, восхотела за него.
Ибо всегда изменяли, крестное целованье преступая, но и горше того начали беситься, как прежде написано: пятьсот лет и четыре в крещении были за великими князями русскими православными, ныне же на последнее время, за 20 лет до окончания седьмой тысячи, восхотели отступить за короля.
А от того часа взбесились, как пьяные, всяк своё говорил, и к королю снова восхотели.
Вы же не восхотели сего, но как чужие стали относиться к нам.
Бесчисленное множество людей жило и теперь ещё живёт без малейшего понятия о вещественных движущих силах природы: бог восхотел, чтобы человеческий разум открывал их самостоятельно и постепенно.
Можно ли поверить, что, даровав нам эту удивительную силу, как будто идущую вразрез с мировым порядком, он не восхотел дать ей должное направление, не восхотел просветить нас, как мы должны её использовать?
Но если человек, последуя существу своей природы, восхочет жизнь свою учинить длиннее, нежели природою она ему положена, если хочет расширить круг, стесняющий его, и разумом своим пренестися во все времена и во все страны — да соответствует прилежание его его желаниям.
И оба не восхотели идти в церковь.
Но крестьянин в законе мёртв, сказали мы... Нет, нет, он жив, он жив будет, если того восхочет...
А потом, как восхотел, и пбстриг.
— Вы ошибаетесь, полагая, что я такой вот злодей, восхотел его убить и ограбить из каприза.