Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "взлезать"

Предложения в которых упоминается "взлезать"

Люди бегали, давили друг друга, взлезали на крыши домов, но дома под ними падали; взлезали на деревья, но деревья стряхивали их; прятались в пещеры, но пещеры давили их.
Я вышел на берег осмотреть местоположение: при всяком шаге вперёд надлежало пробираться по неровным каменьям; иногда взлезая на крутизну, удерживался я за колючий терновник или за ветви сваленных бурей дерев.
Оно, пожалуй, и нельзя было: в октябре холодно, а тёплого платья был один тулуп на всех семерых; но зато можно было греться детям бегая, а большим работая, и тем и другим — взлезая на печку, где было до 40 градусов тепла.
В разных местностях русской земли крестьяне уверяют, что, обрезывая ногти, не должно кидать их, а напротив — собирать и прятать эти обрезки за пазуху; на том свете они пригодятся: по смерти каждому придётся взлезать на высокую крутую гору, столь же гладкую, как яйцо.
Последнюю полмилю мы ехали по настоящему взбаломученному морю камней, а теперь оставалось лишь взлезать или скорее карабкаться на четвереньках по тропе, идущей зигзагами вверх по перпендикулярному почти склону в 900 футов высоты.
Через всю степь, возле каждого высокого дерева, стояли по два казака: один время от времени взлезал на верхушку, чтобы осмотреть горизонт, другой держал коня своего товарища.
Дети взлезали на него со стульев, заменявших им приставные лестницы, залезали к нему в карманы, тащили свёртки в обёрточной коричневой бумаге, крепко вцеплялись в его галстук, колотили его по спине и брыкались в приливе неудержимой радости.
Но, свалившись спиной на землю, он убедился, что для того, чтобы уметь взлезать на деревья, нужно быть специалистом.
Часто им приходилось взлезать на верхушки дерев, чтобы затем перепрыгивать через обрывы на ближнюю скалу.
К чему же, скажи ты мне, взлезать на головоломные вершины?
Ездили за город, катались на лодках, опять ездили за город, но уже соединёнными компаниями, взлезали на колокольню любоваться видом города, который и так был виден довольно ясно, и, наконец, скука настала страшная.
Он заставляет нас всех по очереди взлезать к нему на табуретку и искать её.
Причём отказавшийся от покупки покупатель сказал ему: «Господин аббат, когда вы захотите обмануть меня, взлезайте не на лошадь, а на кафедру».
Вот, в торжественном шествии перед царем-победителем, нубийские пленники ведут редких животных; обезьянка-шалунья вскочила на тонкую, длинную шею жирафа и взлезает по ней, как по стволу дерева; жираф удивлён, но не испуган; а толстогубый негритёнок оглянулся на неё, смотрит тоже с удивлением; и кажется, всем троим весело.
— «Государыня, — возразил он с комическою важностью, — если в день битвы я взлезал на мою пегую лошадь, то не стал бы слезать с неё, чтоб сесть на мою карюю лошадь; и если я садился на карюю, то не слезал бы с неё, чтоб сесть на пегую».
Народ толпился на улицах, взлезал на крыши и на заборы, чтоб посмотреть на великолепное зрелище.