Предложения в которых упоминается "верхогляд"
Разумное и плодотворное изучение природы возможно только при соблюдении самой строгой постепенности: переходить к сложным явлениям тогда, когда уже усвоено знание более простых явлений, «попытка прыгнуть разом на высшую ступеньку естествознания, не побывав предварительно на низших, ведёт за собой только размножение фразёров и верхоглядов... Знание природы ни в коем случае, ни при каких условиях жизни не может быть мёртвым капиталом для ребёнка».
Ведь человеческое творчество возникает не в пустоте и протекает не в произвольном комбинировании элементов, как думают теперь многие верхогляды.
Но при всём этом он был здравомыслящим, осторожным политиком, значительно превосходящим по своему потенциалу и умению работать с людьми молодых верхоглядов из радикальных демократов.
Люди, которым не дано способности углубляться в сущность вещей, разделяются на староверов и на верхоглядов.
Но не лучше староверов и верхогляды, которые рукоплещут только торжеству настоящей минуты и не хотят знать о заслуге, которую сами же прославляли за несколько дней перед тем.
Нет, верхогляды совсем не фанатики; они не отрицают важности старых писателей и старых сочинений, а просто не хотят их знать; старо же для них всё, что появилось хотя за день до какой-нибудь пошлости, занявшей их сегодня.
Надо знать существенно нынешнее положение монастырей, которые могут ещё показаться для верхоглядов местами спасения.
Казалось бы, подобная работа должна вредно отозваться на человеке, сделать из него верхогляда и неисправимого дилетанта.
Дюринг, верхогляд, повсюду ищет коррупцию, — я же ощущаю другую опасность эпохи: великую посредственность — никогда ещё не было такого количества честности и благонравия.
А вот другие «рыбные» болезни: клонорхоз (носители заразы — амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь), дифиллоботриоз (окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые), нанофиетоз (кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка), метагонимоз (уссурийский сиг, сазан, амурский лещ, сом, краснопёрка, пескарь, верхогляд, карась, толстолобик), анизакиоз (тресковые, окуневые, лососёвые, сельдевые, японские блюда из сырой рыбы), лигулез (карповые — лещ, густера, плотва, краснопёрка, вобла).
Достоевский принял в соображение громадную массу русских молодых людей, стремящихся в адвокаты, мировые судьи, проводители усовершенствованных путей сообщения и проч., и проч., и проч.; если бы он прибавил сюда массу молодых людей, настроенных и серьёзно, и трезво, наконец если бы он остановил подольше своё внимание на массе молодых верхоглядов, — то он, без сомнения, убедился бы, что теории, подобные шатовским, кириловским, ставрогинским, могут занимать здесь только микроскопически ничтожное место.