Предложения в которых упоминается "венчальные иконы"
Тем временем дьякон подал священнику венчальные иконы, привезённые новобрачными.
Кощунства в традиции помещать венчальные иконы над кроватью нет.
Человек шёл к дому через перелесок из молодого ельника, и пахло от него хвоей и солнцем, но исподволь шли от одежды его и другие, тревожные, запахи: йода, горького дыма, ваксы... А вот от руки его — твёрдой, но осторожно ласковой, исходил словно бы дух старого дерева, как от киота, хранившего в своей серебряной глубине венчальную икону покойной бабки.
Только вот эта девка устюжанская, несущая венчальную икону в серебряном окладе, она всё это написанное перечёркивает, не ведая того.
Эта икона была чрезвычайно распространена у нас в XVII в.; она помещалась во втором поясе иконостаса, над царскими вратами, над дверьми при входе в церковь, а также и во дворцах и домах над воротами, на крыльце и над входными дверьми; она же изображалась на предметах облачения (на митрах), на венчальных венцах (мужских) и пр.
Вышитые особыми узорами рушники использовались на протяжении всех свадебных обрядов, молодая невеста дарила их родственникам мужа, ими наряжались свадебные повозки, спины лошадей, при венчании молодые стояли на белом венчальном рушнике, ими же украшались иконы, которыми благословляли родители молодых.