Вы здесь

Предложения со словосочетанием "бог неба"

Предложения в которых упоминается "бог неба"

В полночь я увидел солнце во всём его блеске; я увидел всех богов неба и земли, и перед лицом их молился им.
Кого же ещё почитать здесь, как не бога неба?
Путешественник, оказавшийся внутри этих стен, никогда не забудет чувства, охватившие его там, где 5000 лет назад проводили ритуалы жрецы бога неба.
Это — великий бог неба (Dewa, Deus).
Кроме высших богов неба, поклонение создавалось также подчинённым им духам, населявшим воздух, в особенности утренней заре, солнцу и его земному прообразу — огню.
Боги неба постепенно утратили свой первоначальный характер олицетворённых сил природы, гораздо дольше сохранили этот характер таинственные силы, обитающие в мрачных недрах земли и в водной стихии.
Конечно, нельзя ответить в этом отношении за людей; несомненно — были люди, считавшие себя богами моря, отдалённого от них многими милями и многими стенами, богами неба, закрытого от них потолком, и богами вселенной, ограничивающейся для них — раболепствующим человечеством.
Конечно, нельзя ответить в этом отношении за людей; несомненно — были люди, считавшие себя богами моря, отдалённого от них многими милями и многими стенами, богами неба, закрытого от них потолком, и богами вселенной, ограничивающейся для них — раболепствующим человечеством.
Каждое явление, которое могли наблюдать древние греки и которое было для них таинственным и страшным, по их мнению, было результатом деятельности соответствующих божеств (Зевса — бога неба, Геи — богини земли, Деметры — богини плодородия и т.
Вышли из них боги: бог солнца и воздуха, бог воды и ветра, бог плодородия, бог мудрости, бог неба и света, богиня судьбы, богиня любви, богиня растительности и ангелы — их помощники.
Это был бог неба, грозы, плодородия.
Так же назывался и бог неба — один из наиболее чтимых и в то же время весьма загадочных в пантеоне шумерских божеств.
Как видим, со временем образ бога неба не обрёл каких-либо сверхобычных качеств, оставшись подобием человека.
Да, помог ей вседержитель (не человеческий, но бог удачи, бог неба).
Древний бог неба начинает постепенно приобретать черты бога-ремесленника, создателя человеческой культуры.
Главная роль при этом явно отводилась богу неба, которого и просили сковать свадьбу.
Однако бог неба был связан не только с процессом перехода девушки к статусу замужней женщины, но, как будет показано ниже, и с переходом души в загробный мир.
Из этого мы можем сделать вывод, что этот бог неба считался нашими предками подателем пищи.
Поскольку при этих словах ковш с зёрнами поднимался к небу, можно предположить, что им был бог неба, т.
Подобно тому, как с богом неба был тесно связан кругооборот душ умерших, связь покойника с зерном фиксируется в различных регионах славянского мира.
Свидетельства тесной связи бога неба с ритуальным напитком этими двумя случаями отнюдь не исчерпываются.
У вавилонян и ассирийцев он высший бог неба.
Считалось, что один из богов (верховный бог, или «бог неба»), обитающий в высотах небес, в одиночку сотворил небо и землю.
Старший сын её — Нишке-паз, бог неба, солнца, огня и света.
Его определяли и как верховного бога славянского пантеона, и как деда ветров, и как бога погоды, и как бога-строителя добра, и как бога-отца, и как бога неба.
— Но удаганки, говорят, общаются не только с богами неба и земными духами.
— Кецалькоатль или пернатый змей, ацтекский бог-творец и бог неба (изображался в виде человека, змеи и рептилоида).
Но в старину различие между ними было чисто внешним и не шло дальше имён, действительно же существенные функции этого бога — бога неба, грома и дуба — оставались практически незатронутыми.
А раз бог дуба являлся также богом неба, грома и дождя, его представитель в человеческом образе, подобно многим другим божественным царям, должен был собирать в нужное время тучи, вызывать громыханье грома и дождь, чтобы поля и сады могли плодоносить, а пастбища покрываться роскошным зелёным ковром.
Логика материально-мифологических соответствий и преемственность развития ремёсел предопределила то обстоятельство, что праславянский бог неба превращается в бога-кузнеца.
Связанный, как было показано в предыдущей главе, с богом неба напиток тоже имел самое непосредственное отношение к браку, дав название первому месяцу совместной жизни молодых супругов — медовому месяцу.
Потом прыжки, бесконечные прыжки, сначала с вышек, потом со стареньких «Анов», что держатся одним куском только потому, что птицы их загадили, и всё слиплось, и, как апогей, с «Ильюхиных», богов неба с утробным рёвом дракона под крылом.