Предложения в которых упоминается "библейская наука"
Можно сказать, отличительной чертой новоевропейской библейской науки является то, что к библейскому тексту, в его буквальном прочтении, предлагается применять те же самые способы анализа, что и к другим древним текстам.
Этот предмет покрывает собой теперь почти всю ветхозаветную библейскую науку; он почти равнозначащ с нею.
Но моей задачей в данном случае является как раз обратное желание — упростить, елико возможно, всякому православному, искренно интересующемуся богословским знанием, подход к сердцевинному, ключевому вопросу, который давно уже поставила пред нашим сознанием библейская наука, разрабатываемая критическим методом.
Многие стороны обычного, традиционного взгляда на значение библейских текстов в системе наших догматических верований должны быть пепесмотрены и научно-богословски переформулированы в уровень с бесспорными достижениями библейской науки.
Эту смелость и уверенность развитию латинской библейской науки придаёт, как и во всём прочем, образцовая организованность римской церкви.
Его долгая 83-летняя научно-аскетическая творческая жизнь легла незабываемой гранью между двумя эпохами римско-католической библейской науки, ещё вчерашней докритической и нынешней — критической.
Но её учёная продуктивность по отделу библейскому, стоя не количественно, а качественно на уровне мировой учёности, соблюдала ещё волей-неволей стыдливое молчание о критическом перевороте, происшедшем в библейской науке.
Так, принятие библейской науки детства человечества без всякой критики предполагает пользование категориями мысли (например, творение во времени).
Такова наивная библейская наука, отражающая первобытный натурализм, ещё не сознавая различия между природой и духом.
Школьное богословие усвоило себе эту детскую библейскую науку и потому понимает тайны духовной жизни как события природного порядка.
Им рассматриваются иудейская интерпретация книги, христианские традиции её толкования и современные достижения библейской науки.
Это вопрос очень сложный, библейской наукой до конца так и не разрешённый.
Но если с материалистической стороной библейского учения всё более или менее ясно (с этим ещё можно смириться, сделав скидку на слабое развитие науки в тот период, а фактически её полное отсутствие), то более серьёзные претензии у объективного читателя возникают так сказать к идейно-политическому и нравственному её содержанию.
Кроме того, встречаются расхождения между библейским текстом и данными современной исторической науки.
Некоторые науки включались в состав двух групп (библейское богосло вие — в библейскую и богословско-философскую группы; церковная археология, история христианского искусства, историческая литургика, история старообрядчества — в церковно-историческую и церковно-практическую группы).
Искусство и наука библейского мышления, как увидим далее, заключается в образности её языка.
Он свято чтил библейские заветы, был их убеждённым приверженцем и с младенчества впитывал богословскую науку.
Библейская вера также нуждается в диалоге с наукой, иначе наше христианство будет неубедительным, а по существу — ущербным.
Чтобы найти логическое объяснение библейских сюжетов и пророчеств, я досконально осмысливал каждое слово и параллельно прочитал несколько сотен книг самого широкого спектра от науки до мистики и оккультизма великих посвящённых и еврейских каббалистов.
На изучение подобных чудес меня подтолкнули библейские истории об исцелении и труды великих столпов духовности и науки.
Богословскую энциклопедию и библейскую историю с археологией, как предметы, начальные для богословского научного познания, авторы проекта предлагали перенести в низшее отделение, в добавление ко всем небогословским наукам.
Теоретико-методологическая позиция позволит приблизиться к целостному (интегральному) пониманию логики первоначального библейского мировоззрения, его (не побоюсь этих для читателя преждевременных слов) по форме и содержанию философского языка, когда философия рассматривается как наука о мышлении, а не как филодоксия, которая выражается в необоснованных высказываниях, основываясь на мнениях субъективного характера.