Вы здесь

Предложения со словосочетанием "аравийская пустыня"

Предложения в которых упоминается "аравийская пустыня"

От этих плодородных стран резко отличаются аравийские пустыни.
Так страшно шутит над человеком могучая песчаная аравийская пустыня.
С незапамятных времён многие арабские племена кочевали по аравийским пустыням.
Под песками аравийской пустыни располагались огромные пласты питьевой воды, но об этом было известно только узкому кругу лиц.
Один вид этого знамени поддерживал фанатизм поклонников ислама, делая их такими же страшными и свирепыми, как львы их аравийских пустынь.
И так же привлекателен, как наёмная кляча, когда она стоит, привалясь к стене оперного театра в половине первого ночи и грезит просторами аравийских пустынь.
Луч невыразимой радости загорелся в тёмных, глубоких глазах сына аравийских пустынь.
Мы не видели более берегов, но мы чувствовали соседство раскалённых африканских и аравийских пустынь.
— Отойдите в сторонку на десять шагов, вы только мешаете мне спасти этот дивный цветок аравийских пустынь.
Но тогда откуда, например, небольшое племя шумеров, затерянное в аравийской пустыне, несколько тысячелетий назад получило столько удивительной информации?
На протяжении тысячелетий кочевавшие по аравийским пустыням племена поклонялись акации, называя её «материнским деревом».
Обнаруженный же песок в ранах миллионера был похож на песок из аравийской пустыни, однако имел более сложную структуру.
Он всегда любил солнце и тепло, как человек, родившийся и выросший среди обширных аравийских пустынь.
В аравийской пустыне железного стоицизма нашёл он своё убежище от карающей его и презираемой им судьбы, и не достиг до обетованной земли благодати, где открывается вечная истина, разрешаются в гармонию диссонансы бытия и мерцает таинственным блеском заря бесконечного блаженства.
Я надеюсь, я верю, что кто-нибудь из моих слушателей, которого я не знаю, которого я никогда не видел близко, унёс с собой мой завет о красивой жизни и уже взрастил целый сад красоты, — но почему же вокруг меня такая... Аравийская пустыня?
Одетый по обычаю бедуинов аравийской пустыни, он был в широком тёмного цвета шерстяном бурнусе, с украшенным красной кистью капюшоном и в зелёном с белым тюрбане.
Произведение открывается ярко выраженным мотивом редукции, сопряжённым с темой чумы, смерти, птиц-стервятников, аравийских пустынь и нищеты, морского одиночества и неприкаянности.
И они разрезали ему грудь, вынули его сердце, — совершенно пророческий образ, как у пророков — омыли его в тазу со снегом, — представляете себе в аравийской пустыне снег, это уже чудо — и сказали: «Взвесь его сердце и сердца любых других истинных людей из его народа».
Общее происхождение и постоянные контакты с семитскими племенами, жившими в глубине аравийской пустыни, постепенно привели к выработке общего уклада жизни и нивелированию этнических и культурных различий между отдельными племенами.
В другой раз он высказал мысль, что такая великая религия, как ислам, скорее всего, возникла не в бедной аравийской пустыне среди кочующих племён, а в райском уголке земли, среди людей с высокой культурой общения и взаимного уважения.
Так страшно шутит над человеком могучая песчаная аравийская пустыня.
Один вид этого знамени поддерживал фанатизм поклонников ислама, делая их такими же страшными и свирепыми, как львы их аравийских пустынь.
Луч невыразимой радости загорелся в тёмных, глубоких глазах сына аравийских пустынь.
Жар аравийских пустынь давно уже ушёл из её костей.
Смуглый, прекрасно знающий арабский, английский и русский языки, с виду он был вылитый уроженец аравийских пустынь.
И, наконец, мне назначена встреча в аравийской пустыне, где нет никого, но сама пустыня напоминает оживлённую базарную площадь, на которой слухи разносятся мгновенно, подобно лёгкому ветерку, то обрастая подробностями, то возвращаясь назад с готовым ответом.
О том, что произошло в жаркой аравийской пустыне в один из самых обычных дней полтора тысячелетия назад, и рассказывает увлекательный роман иранского писателя, основанный на подлинных событиях, описанных в хадисах.
Несколько вечеров подряд примерно в одно и то же время наблюдал я ещё одно интересное явление: в густеющей мгле чувствовалась мельчайшая снежная пыль — в огромных количествах, какими бывают облака обычной пыли во время песчаной бури где-нибудь в жаркой аравийской пустыне.
Словно не подмосковные трассы стелились под их колёса, а пыльная бесконечность аравийских пустынь под раскалённым небом.
Голова была горячей, как аравийская пустыня.
Царство истины есть обетованная земля, и путь к ней — аравийская пустыня.
Звёзды были не такими яркими, как в аравийской пустыне; здесь струился от них ласковый свет, и небо, со всеми его светилами, отражалось в нининых глазах.
Мужчины тоже знали об этом явлении, совсем не редком в аравийской пустыне, поэтому они чётко стали выполнять указания проводника.
Ведь как обидно, если тебя не просто бросают, а бросают в новой, мягкой, широкой и безлюдной, как аравийская пустыня, кровати!
Ведь как обидно, если тебя не просто бросают, а бросают в новой, мягкой, широкой и безлюдной, как аравийская пустыня, кровати!
С моря наползали тучи, проливающиеся затяжными дождями и штормами, из аравийских пустынь прилетали пронизывающие ледяные ветра.
В течение получаса я ронял тяжёлые словеса в серое пространство подвала высоким слогом аравийских пустынь, порой и сам не понимая, о чём таком нетленном вся несуразная речь моя.
Могучие першероны с успехом могут тянуть тяжеленные фуры с грузом, но абсолютно бессмысленны и бесполезны на ипподроме, где проводятся рысистые бега, или в кавалерийской атаке, где более уместны легконогие арабские скакуны — птицы аравийских пустынь — или неутомимые донские красавцы.
За исключением описаний ландшафта, цитируемых (при адаптации некоторых арабских терминов) по знаменитой «Аравийской пустыне» Даути, заключающих первую главу, в этой книге нет ничего, что не прошло бы сквозь призму мусульманского сознания.
Башни одна за другой оказывались в руках варваров из аравийских пустынь и азиатских степей, мёртвых и умирающих победители сбрасывали во рвы, окончательно разрушенные бастионы брали штурмом.