Предложения в которых упоминается "активный ил"
Он представляет собой так называемый сбродивший активный ил, или биомассу, которая состоит из сообщества бактерий и простейших (микробионтов).
В аэробных установках обычно используют активный ил, образно его можно назвать «рассадником» аэробных бактерий.
Удаляемый активный ил в такой установке стабилизируется в аэробных условиях, поэтому его можно применять как прекрасное удобрение.
Активный ил, который содержится в приёмной камере, вступает во взаимодействие с органическими загрязнениями.
Одновременно с механической и биологической очисткой здесь происходит накопление первичного и избыточного активного ила.
Здесь стоки очищаются с помощью обогащения воды нагнетаемым атмосферным кислородом и применения активного ила.
Далее смесь очищенной воды с активным илом поступает во вторичный отстойник.
Здесь происходит процесс осветления воды, во время которого активный ил осаждается на дно и возвращается в аэротенк.
Они образуют технологические емкости-секции, среди которых имеются приёмная камера, аэротенк, стабилизатор активного ила, вторичный отстойник.
Бактерии обладают гораздо большей, по сравнению с другими организмами активного ила, устойчивостью к действию ядовитых веществ.
Количество бактерий в активном иле достаточно велико и составляет от 108 до 1014 клеток на 1 г сухого вещества.
Состав бактериального населения активного ила в первую очередь определяется составом обрабатываемой воды и условиями, в которых осуществляется процесс очистки.
Поэтому, гидробиологический анализ активного ила является одной из важнейших составляющих технологического контроля работы очистных сооружений.
На основании проведённых анализов делается общее заключение о состоянии активного ила и эффективности процесса очистки воды.
Технологическое решение, принятое в такой установке, позволяет автоматическое поддержание концентрации активного ила в фазе активации, что является предметом патентной чистоты.
Организмы активного ила не рассеиваются равномерно в сточной воде, а образуют своеобразные хлопьевидные структуры, легко оседающие при непродолжительном отстаивании.
С тех пор накоплен богатый фактический материал о видовой структуре, морфологии, экологии, динамике сообщества активного ила, что дало возможность совершенствовать технологию очистки воды.
Являясь организмами 2 и 3-го трофического уровня пищевой цепи они не только очищают воду от взвешенных частиц и свободных бактерий, но и, поедая хлопья активного ила, способствуют снижению его прироста, и тем самым затрат, связанных с утилизацией приросшей биомассы.
Микрофауна активного ила более чутко, чем бактерии, реагирует на любые нарушения технологического режима и связанное с ним ухудшение качества очищенных сточных вод.
От своевременности и правильности оценки состояния активного ила по гидробиологическим показателям напрямую зависит работа всего комплекса очистных сооружений, а, следовательно, и экологическая обстановка в водоемах-прёмниках сточных вод.
Для характеристики работы сооружений биологической очистки сточных вод на станциях в лабораторных условиях осуществляется гидробиологический и гидрохимический анализ активного ила.
Гидробиологический анализ заключается в оценке состояния и структурных особенностей активного ила, организмы которого обладают способностью реагировать качественным изменением и количественным распределением отдельных групп на состав и свойства очищаемых сточных вод, а также на условия жизнеобеспечения, регулируемые режимом эксплуатации сооружений.
Гидрохимический анализ заключается в определении количества активного ила в аэротенках, а также его свойств (способности к оседанию, биохимической активности и др.).
Оттуда она проходит сквозь второй резервуар, в котором находятся активный ил или густо посаженные растения.
Многие нефтеперерабатывающие заводы содержат на своём балансе сооружения, используемые для очистки не только промышленных, но и коммунальных сточных вод, вследствие чего на предприятиях скапливается в больших объёмах биологически активный ил, процесс утилизации которого является природоохранной проблемой отрасли.
Исследовано влияние гуминового препарата в различных концентрациях на рост бактерий, выделенных из биоценоза активного ила.
Получены данные по биотестированию водных сред и оценке процессов биоиндикации сточных вод, содержащих ионов никеля (II) и хрома (VI), с характеристикой микробного сообщества активного ила и биопленки в системах биологической очистки металлсодержащих сточных вод промышленных предприятий.
Установлена зависимость качественного и количественного состава очищенной сточной воды, а также степени адсорбции ионов тяжёлых металлов активным илом биологических очистных сооружений от последовательности смешения отдельных потоков сточных вод.
Для их комплексного удаления из сточных вод весьма эффективным с экономической, технологической и экологической точек зрения являются биологические процессы, реализованные в технологической схеме (реакторе) с использованием микробных сообществ активного ила и/или биопленки.
Показана способность гуминового препарата оказывать различное воздействие на рост микроорганизмов активного ила в зависимости от концентрации и стадии роста, что может быть использовано для интенсификации очистки сточных вод.
Применение гуминового препарата в концентрации 10-3 г/л способствует более глубокой очистке сточных вод, стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов и нормализует работу активного ила.