-
ПРЕДЗИ́МЬЕ, -я, ср. Предзимнее время. Конец осени, предзимье — самое скучное время для деревенских ребят. Рыленков, Сказка моего детства.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пасмурное небо, хмурое московское предзимье.
- Пришла наиболее любимая им пора года — предзимье, время первого снега, на котором так хорошо видны следы.
- Время русалочьих шалостей давно миновало, предзимье уже сгустило воду и опалило камыши, затворив в непромерзающих омутах рыбу и прочую озёрную живность, а с ними и водяных-водяниц.
- Поздняя осень, которая, в силу климатических аномалий, так и не стала настоящим предзимьем, скучновато поливала шоссе мелким, нудным дождём.
- Впрочем, что будет дальше, известно и ребёнку: после предзимья наступит зима, мороз и стужа, будут видны следы на снегу.
- Может быть, на пастбище... Но на пастбище домашнюю скотину гонят весной, а никак не в последние дни предзимья.
- Древний и вечно молодой, сонный под покрывалом дождей предзимья и великолепно-сумасшедший в пору цветения, то серый и мрачный, то пронизанный ослепительными лучами солнца.
- Она состоит из четырёх периодов: начала осени — с 26 августа по 24 сентября; золотой осени — с 24 сентября по 15 октября; глубокой осени — с 15 октября по 2 октября; предзимья — с 2 октября по 27 ноября.