-
ПРЕВОЗНОСИ́ТЬСЯ, -ношу́сь, -но́сишься; несов.
1. Несов. к превознестись.
2. Страд. к превозносить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Особенно при этом превозносятся расовые достоинства тевтонов — североевропейцев (Х.
- Когда одержишь победу над одной или несколькими страстями, не должно тебе превозносится этой победой.
- Тщеславие хотя многовидно, однако главных у него два вида: в первом превозносимся плотскими преимуществами и видимыми вещами, а во втором воспламеняемся желанием суетной славы из-за духовных предметов.
- Не осуждай, терпи, не превозносись перед другими.
- Ибо если мы по причине сказанных добрых качеств или пред худогласными величаемся, или пред неучёными гордимся, или пред нехорошо и неучёно читающими превозносимся, или пред безголосыми и худо поющими поднимаем брови; то всуе весь труд наш, не в цель пускаем мы стрелы, а против себя самих и, по такой оплошности, делаем сами себя добычею зверя из бездны, диавола.
- Вслушивайтесь, вдумывайтесь, поминайте грехи свои, сокрушайтесь, кайтесь, не превозноситесь, творите дела милосердия, ибо милостивии помилованы будут (см.
- Он не только учил их по книгам, но и на словах давал всем правильное наставление к жизни, чтобы никто один другого не уничижал и никто друг над другом ничем не превозносился, потому что если есть в ком что-нибудь более превосходное, чем в другом, то это в человеке не есть его собственное и им при рождении не выслужено, а от бога даром ему пожаловано.
- Когда одержишь победу над одною или несколькими страстями, не должно тебе превозноситься сею победою.