-
ПРА́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Работница, занимающаяся стиркой белья. — Я, если нужно, в кухарки пойду, в швеи, в прачки. Тургенев, Новь. Ее мать — прачка — целые дни поденно стирала белье у разных людей. Б. Полевой, Сказка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это были прачки, которые стирали бельё для богатых людей.
- Она уже отчаялась, безуспешно подыскивая работу и предлагая по объявлениям услуги гувернантки, домашней учительницы, портнихи и, наконец, горничной или прачки.
- На южном берегу несколько прачек как раз опускали в воду корзинки из зелёного бамбука.
- Я — старшая, а стало быть, и помощница, и прачка, и хозяйка по дому.
- При сиротском доме не полагалось прислуги; за исключением дворника, кухарки и двух прачек, всю остальную работу исполняли в младшем отделении няни, присматривавшие за малютками, в старших — сами воспитанники и воспитанницы.
- В маленьком сарае, скрытом от посторонних взоров, шла постоянная стирка, чтоб уменьшить счёт прачки; скудные наряды заштопывались и перешивались; на ужин подавалось немного овощей, хлеб, который нарочно высушивался, чтобы поменьше съедать.
- Спустя полчаса он думал о том, что жалование королевских прачек точно нуждается в пересмотре, а вылезать из комнаты, пока он не сможет одеть хотя бы штаны... Ни за что!
- Он вынул шинель из носового платка, в котором её принёс; платок был только что от прачки, он уже потом свернул его и положил в карман для употребления.