-
ПРАПРА́ДЕД, -а, м.
1. Отец прадеда или прабабушки. Прапрадед нашего Рахметова был приятелем Ивана Ивановича Шувалова ---. Прадед был сослуживцем Румянцева ---. Дед сопровождал Александра в Тильзит. Чернышевский, Что делать?
2. мн. ч. (прапра́деды, -ов). Далекие предки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- А прапрадеду пришлось действительно нелегко.
- Не стань она суррогатной матерью, её семья потеряла бы ферму, которой владел ещё её прапрадед и которая была дорога отцу.
- Степень нашего родства обозначается весьма ограниченным количеством приставок «пра»: прадед, прапрадед, прапрапрадед... Мы посещаем своих предков на кладбищах в так называемые родительские дни и разговариваем с ними, как с живыми.
- Старинный дедушка-домовой был не призрак, не привидение, не гороховое пугало, а вот что: как говорится, во время оно каждый родоначальник, укореняясь на новоселье, с каждым новым поколением принимал почётные звания отца, деда, прадеда, прапрадеда, всё жил да жил и рос в землю; год от году всё меньше и меньше и наконец хоть снова в колыбельку.
- Наши прапрадеды, жившие и умершие задолго до рождения m-me Blavatsky, имели полную веру в их существование и психические силы, знали их и видели.
- До XVIII века наши русские прапрадеды пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги... репу.
- И ещё я вспоминаю звонкий шлёпающий звук, с которым моя прабабка погрузила белые ладони в колодезную воду в ведре, и как при этом её косы коснулись деревянного выкрашенного в коричневый цвет пола и двумя змейками проползли по нему, пока прапрадед сделал свои несколько шагов.
- Вот почему её не отпускали родные, и твоему прапрадеду пришлось украсть её.