-
ПОЧИ́ТЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. Разг. Время от времени, понемногу читать. — Что это вас, батенька, так давно не видно? — спросил Свежевский — Все сидите и книжки почитываете? Куприн, Молох.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ей было немножко стыдно, что так получилось: внуки об угощении хлопочут, а она лежит-полеживает, книжечку почитывает!
- Да, весь день, лёжа на канапе, трубки покуриваешь, книжки почитываешь да споришь о «божественной субстанции».
- Но над этим расширением, кажется, больше других работал он сам — кое-что он почитывал, а главное — наблюдал; общение с весьма разнообразными классами общества, начиная с лицейского начальства, кончая крестьянами городских предместий, куда он часто заглядывал, давало немало пищи его остроумию и фантазии.
- В своё оправдание могу лишь сказать, что я больше привык обращаться с ружьём, чем с пером, и потому не могу претендовать на великолепные литературные взлёты и пышность стиля, встречающиеся в романах, которые я иногда люблю почитывать.
- Значит, то, что я пишу каждый день, не отлипая от компьютера, кто-то иногда почитывает.
- Словом, она осталась верна обычаям и отчасти модам своего века, весьма мало заботясь о нашем, чаще почитывала молитвенник, нежели газеты, предоставляла свету идти своей дорогой и думала только об одном — как бы умереть спокойно.
- Даже петербургское купеческое сословие начало кое-что почитывать только с возникновением малой прессы, на которую, при всяком удобном случае, нападает большая пресса.
- Я слышал о новой «реальной» русской музыкальной школе и почитывал критические статьи о ней.