-
ПОТРА́ГИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. Разг. Время от времени, слегка трогать (в 1 знач.). [Ямщик] держал в руке дышло коляски, потрагивал его и глубокомысленно посматривал на ход. Л. Толстой, Детство. [Муравьи] по веткам переходят от почки к почке, усиками потрагивают их. Халифман, Тихо в лесу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Потом он очень ловко подложил трубку между ухом и плечом и, изредка отвечая «да», «нет», «может быть», взял в обе руки то, что он на столе потрагивал.
- Она склонилась над ним, потрагивая рукой в перчатке отдельные участки этой маски, и он увидел в разрезе белоснежного халата ложбинку между грудей, загорелые груди и фрагмент чёрного лифчика.
- А маркиз шагом ехал по шоссе, изредка машинально потрагивая лошадь поводьями и небрежно оглядывая своими прекрасными наглыми глазами зелёные поля, — синие горы, далёкую полоску на горизонте, крыши белых ферм и длинную ленту шоссе, на котором в этот час дня никого не было видно.