-
ПО́СВИСТ, -а, м. Характерный свист кого-л. Не тростник высок колышется, Не дубровушки шумят, Молодецкий посвист слышится, Под ногой сучки трещат. Н. Некрасов, Коробейники. До него донесся протяжный и грустный посвист иволги. Мусатов, Стожары.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Я ещё слишком хорошо помнил их посвист по войне.
- Так призадумался, что не услышал тот самый посвист молодецкий, о котором столько баек слышал.
- В его посвисте как бы слышалось: ага, попался, голубчик!
- В какую-то минуту серо-голубой припал к земле, выждал, когда с визгом и посвистом всадники двинули коней на него, и тогда, не успев перевести дух, он рванул вскачь.
- К ритмичному «чух-чух-чух» машины добавились шуршащий треск винтов и лихой посвист ветра, а светящиеся шары сада уже стремительно проваливались куда-то вниз.
- От его крика звериного, от его посвиста соловьиного «травушки-муравушки уплетаются, лазоревы цветочки осыпаются, темны леса к земле пригибаются, а что есть людей, то все мертвы лежат».
- Синица-самец то нежно и тихо посвистывает, то ведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», напоминая зяблика, то испуганно трещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет характерный двухсложный посвист: «фи-фи».
- Так и есть: почти одновременен тугой гул спущенной тетивы, короткий посвист стрелы и её тупой удар, судя по звуку, в глиняную плоть дувала на противоположной стороне улицы.