-
ПОРАЗМЫШЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; сов., о ком-чем, над чем и без доп. Разг. Размышлять некоторое время; подумать. [Третий из хора (задумчиво):] Недоверие… Что ж, об этом стоит поразмышлять. Это ведь касается и меня. Арбузов, Счастливые дни несчастливого человека.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вообразите, что он не имеет ни малейшего представления ни о произведении, о котором вам хочется поразмышлять, ни о проблемах, о которых пойдёт речь.
- Это потом можно будет поразмышлять над тем, что произошло, а когда речь идёт о выживании, лучше предоставить свободу действий могущественному бессознательному.
- С ним и беседовать-то неинтересно, а потому я даже и не пыталась этого делать, решив лучше поразмышлять обо всём в тишине, пока никто не мешает.
- Тут есть над чем поразмышлять: если никто раньше этим не занимался, идея вполне может лечь в основу диссертации.
- Или вместо этого поразмышлять о том, как тёмное сельское небо расцветят эффектные разноцветные фейерверки.
- Кстати, поразмышляй, если бы ты оказалась в волшебном магазине, что бы ты купила и чем расплатилась? Нарисуй или опиши это.
- Поразмышляв ещё некоторое время, он в конце концов принял решение.
- Но, поразмышляв об этом, он понял, что именно его терзает.