-
ПОПРИВЫ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. попривы́к, -ла, -ло; сов. Разг. Постепенно, немного привыкнуть к кому-, чему-л. — Мне почему-то кажется, что когда вы попривыкнете ко мне ---, мы будем приятели с вами. Тургенев, Рудин. Когда младший сын Юра попривык к заводской жизни, мать посоветовала ему «натвердо выбрать себе специальность». Караваева, Огни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П...
Вы здесь
- Пролетали день за днём, все уже попривыкли к новенькому, и, поскольку он был одиночкой (как кот — сам по себе) его постепенно перестали замечать.
- Я уже попривыкла, но наше общение незаметно перешло на новый уровень.
- К его облику как-то попривыкли, и старожилы уже не отшатывались, когда он появлялся в коридоре — худой, в линялой пижаме, пришаркивающий нелепыми тапками, больше похожими на лапти, фиолетово-безобразный, обгоревший настолько, насколько только может обгореть человек.
- Для начала немного попривыкну и освоюсь, а пока не до того мне, нужно морально готовиться к предстоящей встрече со страусом.
- Но когда они попривыкнут к моей манере разговаривать, она перестанет раздражать их.
- Едва попривыкли глаза, стало казаться, что от города они — хотя вот он, обернись только — за тысячу миль, и дорога, по которой идут, ведёт в никуда, и что не найти их теперь, не спасти никому на свете.
- Надо попривыкнуть и к климату, и к обстановке.
- И стоит тебе только немного попривыкнуть, как возникает ощущение, что кто-то коварно подкидывает в число предметов, которыми ты жонглируешь, то шар для боулинга, то сырое яйцо.