-
ПОПЕРЕ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; сов. Разг. Перечить некоторое время. И как кто ему [царю] в чем поперечит, сейчас посылает этих солдат и делает все, как ему вздумается. Л. Толстой, Сказка об Иване-дураке.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- И оттого, уклоняясь от них, часто впадает он в печаль, и скоро огорчается на того, кто ему поперечит.
- Нашим «монахам» казалось, что служить честно — это значило постоянно поперечить всем желающим наживаться, и надо порождать распри и несогласия, без всякой надежды отстоять правду и не допускать повсюду царствовавших злоупотреблений.
- Он хотя и недоволен братом, который без устали гонит их вперёд, но молчит, не смея поперечить и будучи во всём послушен большаку.
- Относительно же средств один закон: употреблять их и пользоваться ими так, чтоб они вели к цели, а не отклоняли от неё и не поперечили ей.
- Помышления за помышлением восстают и то идут в ряд, то поперечат друг другу, то забегают вперёд, то возвращаются назад, то отбегают в сторону, ни на чём не останавливаясь.
- Если б были уверены, что так есть, не стали бы поперечить им и отступать от них.
- Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
- Обычное дело, то ли много денег запросила за утехи, то ли сказала что поперечь.