-
ПООСТРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; сов. Разг. Некоторое время острить2. Гости отправились в спальню и поострили там насчет женских туфель. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Шутники не упускали случая по этому поводу поострить.
- Поострив ещё насчёт костюмов «в духе времени», гости стали поздравлять дядю с окончанием курса и с тем, что он уже стал теперь «форменный педагог».
- Гости отправились в спальню и поострили там насчёт женских туфель, ковра между обеими постелями и серой блузы, которая висела на спинке кровати.
- Бьюсь об заклад, вы думаете, что я пишу всё это из форсу, чтоб поострить насчёт деятелей, да ещё из форсу дурного тона гремлю саблей, как мой офицер.
- Подобные пикировки между этими двоими завзятыми спорщиками и любителями поострить были не редкостью.
- Очень быстро возник довольно внушительный круг любителей поострить, обсуждая бледность кожи, смешную шапочку и необычные черты незнакомца.
- Неизвестно, как со здоровьем, но настроение обоих обиженных после обеда поднялось, хотя кто-то там и пытался поострить на тему, что нулевая, мол, лаборатория принимает калории через наиболее заслуженных своих представителей.
- Но если «Пэнч», газета сатирическая, не желала упускать такого случая поострить, то другие газеты с более серьёзным уклоном не только не подражали ей, а поспешили воспользоваться таким удобным поводом, чтобы выставить напоказ свою свежеприобретенную осведомлённость, способную вызвать зависть даже у признанных специалистов.