-
ПОНУДИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Понуждающий к чему-л. Понудительные меры. □ [Селифан] затянул песню не песню, но что-то такое длинное, чему и конца не было. Туда все вошло: все одобрительные и понудительные крики, которыми потчевают лошадей по всей России. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- С этой точки зрения изъятие дел упомянутой категории от судебного разбирательства, с заменою последнего непосредственным обращением просроченного обязательства к понудительному исполнению, во всех отношениях заслуживает предпочтения.
- Мой отец к крутым, понудительным мерам не обращался, то есть «людей не стегал», как говорили мужики, но он настоял на том, что крестьяне должны были вспахать свои участки земли в яровых клинах и засеяли их выданными им заимообразными семенами, с обязательством возвратить семена из урожая.
- Но все эти поддержки ревности действуют понудительно, влекут совне, хотя устрояются внутри.
- Для нас гораздо важнее та наглядная понудительная сила экономических условий, которая разрушительно действовала на мелкое землевладение.
- Знай, что в душе находится естественное движение вожделения, но оно не производит своего действия, если не последует на то согласия души: потому что вожделение только усвоено телу и движется, но не движется греховно и понудительно.
- Таких добровольных переселенцев, преимущественно из молодёжи, всегда было достаточно, и никакого понудительного выбора эмигрантов при этом не требовалось.
- Вещественный, машинальный, гласный, особенно понудительный и насильственный плач не соответствует немощным, как потрясающий тело и производящий в нём мучительные томление и болезнование.