-
ПОНИ́КЛЫЙ, -ая, -ое. Разг. Склонившийся вниз; поникший. Листья все еще ревниво берегли от солнца низкорослый горбатенький стебелек, увенчанный снежно-белыми пониклыми чашечками цветов. Шолохов, Тихий Дон. Камыши встречали их [волны] мягким шелестом, качая пониклыми коричневыми макушками. Соколов, Искры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус...
Вы здесь
- Плоды крупные, пониклые, призмовидные, гладкие, слаборебристые, массой 114 — 120 г, толщина стенок 5 — 7 мм.
- Плоды пониклые, хоботовидной формы, зелёные, при поспевании — красные, массой 32 г.
- Плоды пониклые удлинён но-конусовидные, зелёные, при поспевании — красные, массой 3, 5 г.
- И в тот же миг кровь хлынула изо рта, голова поникла, но тело всё ещё продолжало ползти.
- Волк стал ждать, чтобы человек заговорил снова, но тот уже потратил все силы: беловолосая голова вновь поникла, глаза закрылись.
- Перестала колыхаться занавеска в готическом окне замка: вся поникла.
- Как бы то ни было, для историка важно то, что потрясена вера в безусловный прогресс; что поникло знамя, с которым носились так долго и с таким торжеством, — знамя, на котором было написано, что золотой век впереди, а не назади, ибо теперь провозглашают, что золотой век был именно назади, когда господствовал родовой быт с его условиями.
- Лошадь, бедная заморённая кляча, поникла в оглоблях; после подъёма у неё не осталось сил даже на то, чтобы щипать траву на обочине, и она дремала, время от времени прядая ушами.