-
ПОЛУНАГО́Й, -а́я, -о́е; -на́г, -нага́, -на́го. Почти нагой; полуголый. По их плечам полунагим Златые локоны летают. Баратынский, Бал. Но дале я иду, в мечтанья погружен, И виснут надо мной полунагие сучья. А. К. Толстой, Когда природа вся трепещет и сияет. Полунагое тело [юродивого], едва прикрытое грязным рваным рубищем, --- возбуждает сострадание и ужас. Гаршин, Заметки о художественных выставках.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-...
Вы здесь
- — Палец купца повернулся назад и ткнул под навес: там лениво лежали пять здоровенных полунагих людей с тупыми и зверскими лицами.
- Не успели мы приблизиться к жильям, как толпа полунагих оборванных ребятишек, завидев нас, подняла неимоверный вопль и стенания; особенно в этом отличались девочки, трагически ломавшие руки и что-то причитавшие на своём мне неизвестном диалекте.
- По окончании свадебных праздников тебе следовало обрить голову и усы, окорнать оба уха и полунагого выгнать батогами вон из хутора.
- Видишь человека, в рубище одетого, полунагого, всего грязью замаранного.
- До сих пор целительница помнила безжалостный свист кнута, вспухающие борозды на белой спине и то, как извивалось полунагое тело... А потом ночью юная лекарка, борясь со слезами, выхаживала подругу.
- Сбежал, и вот извещаешь полицию, чрез неделю-две его отыщут, вернут в монастырь — опять полунагого.
- Соблюдая строго пост и чистоту, не имея нигде постоянного житья, они бегали босые и полунагие в жестокие морозы по улицам, терпеливо снося поношения, а иногда и побои.
- Когда он, полунагой, с цепями на шее и руках, вышел на берег, солдатам пришлось употребить силу, чтобы удержать толпу, которая готова была растерзать его.