-
ПОКУ́РИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. и без доп. Разг. Не спеша или время от времени, понемногу курить. Там сидели большею частию иностранцы, важно покуривая свои глиняные трубки. Пушкин, Арап Петра Великого. Валентина Егоровна, хотя ей запретили врачи, немножко покуривала. Симонов, Солдатами не рождаются.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М...
Вы здесь
- Пока тот лежал в луже крови на каменном полу и вопил от боли в руке, его стоический родственник хладнокровно стоял, покуривая чёрную трубку, и так и не произнёс ни единого слова сочувствия или сожаления.
- Покуривая самокрутку и разливая по стаканам самогон, он отделывался от любых вопросов общими, ничего не значащими фразами или шутил.
- Направо улица загорожена баррикадой, на которой в амбразурах стоят какие-то маленькие пушки, и около них сидит матрос, покуривая трубочку.
- Перед воротами покуривал среднего роста коренастый мужичок в синем форменном комбинезоне.
- Чуть вдалеке стоял пузатый господин с окладистой бородой и, заложив руки за спину и покуривая сигару, наблюдал за дамами.
- Продавец сидел скрестив ноги на небольшом возвышении, покуривая длинную трубку или кальян, а женщины, заставив одного торговца показать весь свой товар, окидывали его презрительным взглядом и переходили к другому торговцу.
- Логик умеет переспорить противника (такого же коллегу в пиджаке с галстуком и пачкой страниц, покрытых тезисами) за трибуной симпозиума или в реферативном журнале, а если оппонент стоит напротив тебя с автоматом на ремне через плечо, покуривает сигаретку и разговаривает на ином металанге, тут труднее сохранять академическую невозмутимость.
- Однажды летним вечером, спустя несколько месяцев после моей женитьбы, я сидел у камина и, покуривая последнюю трубку, дремал над каким-то романом — весь день я был на ногах и устал до потери сознания.