-
ПОКАЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. Качаться некоторое время. Ветка, которую она зацепила своими крыльями, покачалась несколько времени и замерла. Л. Толстой, Три смерти. Вот куча ребят уселась в лодку, они спешно гребут на середину реки, чтоб покачаться на волнах. М. Горький, Фома Гордеев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Покачаться надъ бездной, вдали отъ земли и людей!..
- Подойдя к первому ряду низкорослого кустарника, он остановился, секунду покачался на одряхлевших от времени ступоходах и, выдвинув из своего корпуса порожний контейнер, начал неторопливо собирать шишкообразные наросты, складывая их в пустую ёмкость.
- Встал, проверяюще покачался на ногах. Вроде держат. На цыпочках, как любовник посредине чужой спальни, стал красться к выходу.
- При движении по ровной дороге вес машины обычно прижимает все эти детали в крайнее положение, и никаких стуков от них не слышно, но стоит покачаться и дать возможность «погулять» им в разношенных гнёздах — тут уж они подают полный голос!
- Э-э-э... Всё, — удивлённо провозгласил врач и, покачавшись с пяток на носки, удалился.
- Он покачался на кресле, откинувшись на спинку, и погрузил пальцы в свою бороду.
- Немного покачавшись в положении неустойчивого равновесия, он выронил автомат и уткнулся лицом в снег.
- Самая большая крыса вскарабкалась старику на плечи, покачалась на его огромных седых усах, проползла мимо чёрных пуговичных глаз и уселась на голове.