-
ПОДЪЯРЕ́МНЫЙ, -ая, -ое. Книжн. Подневольный. Подъяремный труд. □ Я чувствовал, что мать тоже страдает, но даже эти неиспытанно-страшные дни были для нее милее, чем подъяремная жизнь в деревне под безжалостной властью отца. Гладков, Вольница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Се цесарь твой грядёт кроткий, сидящий на молодом осле, сыне подъяремной.
- Об этом даже намёком не могли обмолвиться в своих книгах подъяремные советские искусствоведы.
- Они — чернорабочие силы, подъяремные.
- Она уразумела бы, что и она — настолько же подъяремная и изуродованная духом толпа, насколько подъяремен и нравственно искажён взывающий перед нею пропоец.
- Так, знаете, согнул шею, как подъяремный вол, наклонил голову к земле и тыкает рукой своей в лоб, плечи, в грудь себе.
- Перед нами слабый, несчастный, подъяремный человек, боязливо оглядывающийся, боязливо протягивающий руку.
- Триста лет проклятого рабства, подъяремного безгражданственного подданничества превратили в человеческую пыль то, что должно было быть нацией.
- Хунны развели достаточное количество лошадей и подъяремных быков, создали кибитку — дом на колёсах — и первые занялись кочевым скотоводством и вместе с тем применили облавную охоту, которая неизмеримо продуктивнее индивидуальной; они уже в III веке до н. э.