-
ПОДХО́ДЕЦ, -дца, м. Разг. неодобр. Маскируемый прием, уловка, предпринимаемые с какой-л. целью. Узнай: прилично ли мне читать публично в пользу литер[атурного] фонда ---? Узнай обиняком, подходцем, не называя имен. Чехов, Письмо Ал. П. Чехову, 30 янв. 1887. Слушая со стороны защиту, он поглощен был давившею его мозг мыслью: неужели даже правое дело нельзя отстоять честным образом, а непременно должны быть подходцы, выверты, туман и даже неправда? С. Елеонский, Ссора.
...
Вы здесь
- К ним нужно с подходцем... — сообразила наконец она.
- К которому делу с подходцем бы подойти, а он на него прямиком лезет; которое слово совсем бы позабыть надо, а он его-то и ляпнет.
- И очередной секретный подходец к даме, живописно разрекламированный своим братом — вчерашним курсантом, был неспособен проделать трещину в моём бесконечном терпении.
- Как в джазе — на разные голоса, с разными инструментами, с разными подходцами и манерами... Вот, собственно, это и есть момент творчества; более того, тема-то вами же и задана, вами и усложняется.
- Нашла-таки врачиха — в экстремальных, можно сказать, условиях — к нему подходец.
- Знаю я такой подходец — сегодня консультируешь, завтра помогаешь выполнять, а послезавтра уже запряжён в плуг и пашешь, как ломовая лошадь.
- Терпеть не могу никаких подходцев.