-
ПОДТВЕРДИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Содержащий в себе подтверждение чего-л. Подтвердительная ведомость. Подтвердительная телеграмма. Подтвердительный указ. □ Подтвердительного факта под руками у нее не было. Салтыков-Щедрин, Пестрые письма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Жалованные грамоты делились на вотчинные, вотчинно-льготные, льготные, освободительные, подтвердительные, указные.
- Прочие архиереи, сделавшиеся то митрополитами, то архиепископами, но оставшиеся на прежних своих епархиях, остались и при прежних имениях и, по существовавшему обычаю, испрашивали себе на те имения подтвердительные грамоты у новых государей.
- По таком опыте их доброжелательства все употребляемые от них ласкательства не инако, но за скрытные хитрости справедливо признаваемы быть имеют, яко же, как о том сюда подтвердительное известие подано, не для чего, но вам во вред между королём и вашим королевским высочеством холодность воспричинствовали и вашу ко мне вначале оказанную конфиденцию умалили.
- Человека два или три стоявших около мужиков подтвердительно кивнули головами.
- Различалась присяга подтвердительная или очистительная.
- Бояре получали от князей законодательные акты о правах, льготах и привилегиях — особые жалованные грамоты, вотчинные, льготные, освободительные, указные, подтвердительные.