- Подножный корм — 1) трава на пастбище, лугу и т. п., служащая кормом скоту. Около полудня делался большой привал. Лошадей развьючивали и пускали на подножный корм. Арсеньев, По Уссурийской тайге; 2) перен. ( шутл.) даровое питание. Попал я на подножный корм и могу теперь отдохнуть и собраться с силами. Тургенев, Новь; 3) перен. средства существования, добываемые где и как придется. — Расчет получил от тятеньки. --- Вчера еще был я человеком, а сегодня ни с чем пирог… да. Значит, на...
Вы здесь
- Подвижность и независимость повстанческих отрядов арабов от баз снабжения объяснялись ещё и тем, что верблюды находились па подножном корму и, кроме того, везли на себе для всадника 40 фунтов муки.
- Вследствие браконьерства, глубоких снегов и ухудшения подножного корма животные стали быстро сокращаться в числе, и теперь на всём острове их насчитывается не более 150 голов.
- Степные лошади отличались большой выносливостью, неприхотливостью, легко переносили суровые условия круглогодичного выпаса на подножном корме — всё это сказывалось на внешнем виде лошадей: они были невелики ростом, редко красивые статями.
- Затем двигались в путь, и движение в среднем продолжалось 5 — 6 часов, после чего останавливались лагерем, делая из палаток, по возможности, круг, и пускали животных на подножный корм.
- Уменьшение осадков вело к наступлению пустыни на север, увеличение — влекло тайгу на юг, и, кроме того, глубокие снега мешали животным добывать зимой подножный корм, что грозило массовой гибелью скоту (джуты).
- Быть предпринимателем — это почти то же самое, что находиться в окружении и питаться подножным кормом и тем, что удаётся добыть у неприятеля.
- Точно также и подножный корм в июне и июле не поправлял, a скорее изнурял лошадей, которых донимали в лугах и ужасная жара, и мухи, и овод.
- Взятых в плен поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.