-
ПОДМЕСИ́ТЬ, -мешу́, -ме́сишь; прич. страд. прош. подме́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. подмешивать1). Меся, подбавить. Подмесить муки в тесто.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Свежесть масла узнаётся по вкусу; различные же подмеси, как то: мел, гипс, глина, мука, крахмал, песок и прочее, открываются при растапливании масла, причём они оседают на дно сосуда.
- Тонкомолотые красные перцы чаще содержат подмеси и обычно принадлежат к слабожгучим сортам красного перца (паприка).
- Тесто выложить на разделочную доску, подмесить, добавив муки, чтобы тесто не расплывалось.
- Из фунта серебра делали прежде обыкновенно пять рублей и две гривны, но, корыстолюбие изобрело обман: стали обрезывать и переливать деньги для подмеси так, что из фунта серебра выходило уже десять рублей.
- Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю.
- Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой.
- Через час тесто поднимется, его надо подмесить, сделать первую обминку.