-
ПОДКО'ВАННЫЙ, ая, ое; -ван, а, о. Прич. страд. прош. вр. от подковать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- А уж тот, кто будет подкован в отношении стяжания славы и достоинства, несомненно, окажется в состоянии обеспечить себе и сохранить все прочие и второстепенные вещи.
- Левша, который блоху подковал, пользовался не микроскопом, а бычьим пузырём с водой.
- Невероятного вида головорезы разгуливали по палубе, прямо в безвоздушном пространстве, грязные, оборванные, одетые в трёпанные кафтаны, камзолы и тельняшки, твёрдо ступая на заплёванные доски подкованными подошвами башмаков и ботфортов.
- Сознательные и политически подкованные граждане, главным образом представители городской интеллигенции, собирались на предвыборные собрания, а огромное большинство уездного населения, мало понимавшее в партийной борьбе, слабо представляло себе суть происходившего.
- Она подошла ко мне, неуклюже переставляя ноги в подкованных ботинках, и положила руку на мой рукав. У неё дрожали пальцы.
- Я сам не любитель такого подхода, но после серии таких отношений ты станешь более эмоционально подкованным и будешь понимать, что никакая это не любовь, а увлечение и следующая встреча будет ещё более захватывающей.
- Другое дело, что историю так просто не подкуёшь.
- Это, конечно, мои непрофессиональные наброски, капитан, мой офицер, в этом более подкован, поэтому разрабатывайте операцию по спасению горожан и выживших моряков с ним.