Вы здесь

  • ПОДВИ́ЖНИЧЕСТВО, -а, ср.

    1. Образ жизни подвижника (в 1 знач.). Темою для этих рассказов преимущественно служило подвижничество мучеников первых времен христианства. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    2. Высок. Самоотверженная деятельность, направленная на достижение высоких целей. Рядом с адмиралом представлялась Батманову Екатерина Ивановна Невельская, героическая русская женщина, --- сумевшая мужественно пренебречь удобствами привычной светской жизни...

  • Оттого подвижничество пустынника есть, собственно, культивирование неподвижности как архетипического жеста, символа, или, говоря языком восточных традиций, «материнской формы» всех движений: сидячая медитация в буддизме, столпничество в восточном христианстве.
  • Пустыня, вообще говоря, есть место духовного подвижничества, освобожденности от плена материального мира, а равно умозрительных понятий как раз там, где есть только чистая имманентность материи.
  • Если с самыми искренними намерениями читать жития святых, но прятать обогащённое этим чтением сердце в размягчённое обывательское тело, не испытывать его огнём и не вступать всем сердцем на путь подвижничества, то всё прочитанное будет лишь бесполезным знанием «знатока», чьё сердце всё равно ожиреет от бесцельности жизни потребителя товаров и знаний.
  • Знание истории, ощущение её таинственности и притягательной ценности необходимо должны рождать подвижничество, прямое действие!
  • И во-первых, по достижении конца деятельной философии (жизни) первое бывает у ревностных бесстрастие, когда, по преуспеянии в многообразных трудах подвижничества, умирают в них страсти, стремления плоти останавливаются в бездействии, и силы души начинают действовать по естеству своему, а ум возводится в первое состояние — поучаться в божественных вещах разумно.
  • Вот это и есть делом убежание от людей чрез крайнее подвижничество и цель пребывания в пустыни.
  • Он сообщает о ней открыто, позволяет записывать за собой и — самое главное — видит свою миссию в служении правителям и образовании людей, а не в уединённом отшельническом подвижничестве.
  • Углублённая молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.