-
ПОГОРДИ́ТЬСЯ, -ржу́сь, -рди́шься; сов. Испытать некоторую гордость от чего-л.; гордиться в течение некоторого времени. [Похвальный лист] хозяйке показывала. И хотя с хозяйкой у ней наибеспрерывнейшие раздоры, но хоть перед кем-нибудь погордиться захотелось. Достоевский, Преступление и наказание. Первомайцы впервые за последние годы почувствовали, что им есть чем погордиться. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. /...
Вы здесь
- Чтобы я мог погордиться, мне нужно сравнивать себя по какому-то критерию с другими людьми.
- Ребятам и нечем было друг перед другом погордиться.
- Поэтому он даже немного погордился собой.
- Порадуйтесь и погордитесь вместе с ребёнком, что в его власти изменить те или иные события или повлиять на определённые обстоятельства.
- Теперь и нам есть чем погордиться.
- Реконструкции доисторического арийского славянства, активно созидаемые сейчас «сторонниками золотого века, не вошедшего в учебники истории», не предоставляют нам ничего, кроме поводов погордиться.
- Ребятам и нечем было друг перед дружкой погордиться.
- Отраднейшим потому, что на произвольное подвижничество охотников мало, и притом тут может примешиваться возношение, осуждение других, а в невольном болезненном подвижничестве нечем человеку погордиться... Произвольное и невольное подвижничества равно усмиряют плоть, а последнее иногда посылается ещё и для истребления возношения.