-
ПОВЕСТИ́ТЬ, -вешу́, -вести́шь; прич. страд. прош. повещённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех. (несов. повещать). Устар. Известить, уведомить, сообщить. Мы пойдем, повестим твою милую: Может быть, и приедет любя, И поплачет она над могилою, И расскажем мы ей про тебя. Н. Некрасов, Похороны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Характеры этих персонажей разработаны в посвящённой им повести довольно обстоятельно, а психологические коллизии в ней весьма сложны.
- Они писали в самых разных жанрах, но в художественной своей прозе — в повести и романе — ставили наиболее жгучие политические и философские вопросы своего времени.
- Это проникнутая тонким психологизмом любовная история, история соперничества двух молодых людей, один из которых любит героиню повести самоотверженно и бескорыстно, другой же, добившись взаимности, хочет быть полновластным господином своей возлюбленной.
- Особенно это заметно в его третьем прозаическом произведении — повести «Карета, застрявшая в грязи».
- Эти умышленные анахронизмы были сродни тем многоступенчатым мистификациям, в которые превращались некоторые повести писателя.
- От этой тенденциозности — и постоянная перекличка с событиями современности, даже если действие повести бывало отнесено к временам легендарной древности или же не очень точно локализованного «востока».
- Видимо, вольтеровские повести возникают на скрещении всех этих разнородных традиций и влияний и складываются в очень специфический жанр — жанр «философской повести».
- Молодые герои повести сталкиваются и с отвратительными фигурами духовников-иезуитов, и с в общем-то симпатичными министрами, которые, однако, тоже сеют повсюду зло, — просто потому, что такова их роль в бюрократической иерархии.