-
ПОБЕРЕ́ЧЬ, -регу́, -режёшь, -регу́т; прош. поберёг, -регла́, -ло́; прич. страд. прош. побережённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех.
1. Приложить некоторые усилия к тому, чтобы не допустить потери, утраты или напрасной траты, расходования чего-л. — Вы, батюшка, уж более не стреляйте. Побережем последний заряд. Пушкин, Капитанская дочка. [Отрадина:] Я могу не тратить моего маленького капитала, могу поберечь его для сына. А. Островский, Без вины виноватые.
2...
Вы здесь
- Но, в конце концов, она поняла, что брыкаться и визжать толку нет: лучше поберечь силы.
- Он говорил, что не в его интересах обязывать наших врагов к вечной покорности; что он только просит их потерпеть, выждать случая, что нужно поберечь себя для будущего, сохранить себя в целости для лучших времён: «когда-нибудь придёт час мщения», говорил он.
- Обычному же туристу мы советуем поберечь силы для посещения другой большой римской коллекции этрусских древностей.
- Есть специализированные фирмы, которые занимаются регистрацией предприятий, лучше всего поручить формальности по регистрации такой фирме и поберечь время и нервы для организации производства.
- Им ещё нужно поберечь свои силы, покуда они не ступят на сушу, — если только судьба позволит это.
- Побереги патроны, эль-Неренн. Совершенно ясный, чистый рассудок. Удивительно. Но удивилась она уже потом.
- Тяжёлые танки, по возможности, перевозились на поездах, а лёгкие танки транспортировались на грузовиках, чтобы поберечь быстро изнашиваемые гусеницы.
- Тогда не употребляйте в пищу свинину, поберегите здоровье своё и своей семьи.