-
ПЛЕ́СНЕВЕТЬ, -еет; несов. (несов. заплесневеть). Покрываться плесенью. [Комнаты] стояли запертыми на ключ, и в них неподвижно и торжественно плесневела старинная штофная мебель. Куприн, Олеся.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Враги народа, национал-предатели, пятая колонна — все эти только-только начинавшие плесневеть выражения опять вошли в употребление.
- Плесневеет всё — сиденья, ремни безопасности, даже приборная панель.
- Правильно приготовленное десертное вино не подвержено заболеваниям, например уксусному скисанию, и не плесневеет при любой температуре хранения.
- Чтобы джем не плесневел, его следует хранить в закрытых банках.
- В первом случае листья поникают, приобретают коричневую каёмку, жухнут, а старые опадают, замедляется рост, растение сбрасывает цветки и бутоны, часть корневой системы отмирает; во втором — листья поникают, на них появляются размягчённые участки с признаками гнили, кончики коричневеют, молодые и старые листья осыпаются одновременно, рост всего растения приостанавливается, цветки плесневеют, корни становятся коричневыми, мягкими и загнивают.
- Пироги плесневели, оставляя пятна.
- Мы думаем, что книги, вместо того чтобы плесневеть за железной решёткой, вдали от любознательных глаз, должны приносить пользу, быть постоянно на виду у читателя.
- Туфли плесневеют в шкафу, напитавшиеся влагой клавиши фортепиано, перестают нести свою основную функцию, цепляются друг за друга или стоят в стопоре распёртые молекулами воды.